ハナダイ祭りその2
先日のハナダイの料理、一応ね、ちゃんと作ったよという証拠を。(笑)

ベランダに洗濯物と一緒に青いネットで干したハナダイの開き。
鯵の開きと同じ要領で作りました。鯛というだけでなんだか高級そうでしょう?わはは。
d0149551_2331062.jpg

それからハナダイの昆布締めも作りましたのよ。
利尻昆布をお酢で拭いて、3枚に下ろした身の部分を昆布でサンド。
ミルフィーユみたいね。(笑)
d0149551_234755.jpg

4時間くらい冷蔵庫で寝かせて(締めて)、それ以上締まらないように、冷凍保存。
お正月に解凍していただきます。
お刺身を冷凍したら不味いと思うでしょう?
ところがどっこい美味しいのだ~♪
ちなみに霜が付かないように脱気(真空)処理しています。

以前しめ鯖を作って冷凍したものを解凍して夫に出したら、感激していたのです。
特に鯖は寄生虫の心配があって、火を通すか48時間以上冷凍する方が素人には
安全なんですって。
[PR]
by pokorin-p | 2009-12-29 23:06 | 手づくり 食べ物
<< 何でも小さいのが好き ハナダイ祭り >>



リアルとフェイクの食記録  リンクはご自由にどうぞ。 教えてくださったら遊びに行きます
by ぽこり
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
全体
旅行 USA
旅行 北陸
旅行 房総
旅行 神奈川
旅行 山梨
旅行 京都
旅行 東北
旅行 韓国
旅行 沖縄
旅行 栃木
旅行 イタリア
食べ歩き
手づくり 食べ物
食楽空間 おもてなし
美味 可愛い 食べ物
手作り 粘土細工
頂き物
このブログについて
旅行 買い物
お取り寄せ
手作り 物
街歩き
日々雑記
旅行 北海道
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2016年 09月
more...
外部リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
秋ごはん
at 2017-10-19 17:17
グルテンフリーパスタ
at 2017-10-16 12:52
週末の朝食
at 2017-10-07 20:43
秋の夜長に
at 2017-10-04 10:53
ミニチュア 既製品
at 2017-10-03 12:48
プレートマット おすすめ★
at 2017-09-29 11:59
暑さ寒さも彼岸まで
at 2017-09-26 11:34
アメリカ滞在必需品 Garm..
at 2017-09-25 11:13
キッチン雑貨
at 2017-09-22 17:35
シーフード三昧その2
at 2017-09-21 09:38
Copyright © 2012 pokopokop3 All Rights Reserved. AX 
ホノルル 旅行情報
ホノルルの旅行情報
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧