パンチェッタ作り
デパ地下の精肉店で豚肉フェアが開催されていました。
久々にパンチェッタでも作るとするか、と思い立ち、豚バラブロックを買ってきました。
作り方は至極簡単。
お肉1kgに対して50gのお塩、胡椒は5g。
せっかくなのでお塩はシチリア産の岩塩にし、胡椒はオーガニックの物を使いました。
岩塩を使うとお肉の色が綺麗な濃いピンク色になるそうです。
d0149551_11151464.jpg

市販の脱水シートに包んで、空気を遮断して冷蔵庫で2週間熟成。
空気の遮断にはフードキーパーで脱気しています。
もちろんジップロックのような袋に入れて出来る限り空気を抜いて作ればOKです。
お肉から水分が出てきたらその都度水分を拭き取ります。
水分がお肉を傷める要因だそうです。
ちなみに脱水シートに包んでいるとシートに水分が移るので、拭き取りは必要なしですが
シートの取替えは何度か必要です。

パンチェッタと気取ってイタリア語使っているんですけど、要は塩豚でございます。
出来上がりが待ち遠しいです。
[PR]
by pokorin-p | 2010-03-11 11:16 | 手づくり 食べ物
<< パンチェッタのその後 結婚記念日お祝いケーキ >>



リアルとフェイクの食記録  リンクはご自由にどうぞ。 教えてくださったら遊びに行きます
by ぽこり
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
全体
旅行 USA
旅行 北陸
旅行 房総
旅行 神奈川
旅行 山梨
旅行 京都
旅行 東北
旅行 韓国
旅行 沖縄
旅行 栃木
旅行 イタリア
食べ歩き
手づくり 食べ物
食楽空間 おもてなし
美味 可愛い 食べ物
手作り 粘土細工
頂き物
このブログについて
旅行 買い物
お取り寄せ
手作り 物
街歩き
日々雑記
旅行 北海道
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2016年 09月
more...
外部リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
秋ごはん
at 2017-10-19 17:17
グルテンフリーパスタ
at 2017-10-16 12:52
週末の朝食
at 2017-10-07 20:43
秋の夜長に
at 2017-10-04 10:53
ミニチュア 既製品
at 2017-10-03 12:48
プレートマット おすすめ★
at 2017-09-29 11:59
暑さ寒さも彼岸まで
at 2017-09-26 11:34
アメリカ滞在必需品 Garm..
at 2017-09-25 11:13
キッチン雑貨
at 2017-09-22 17:35
シーフード三昧その2
at 2017-09-21 09:38
Copyright © 2012 pokopokop3 All Rights Reserved. AX 
ホノルル 旅行情報
ホノルルの旅行情報
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧