作り置き
常に引きこもりがちな私。
家であれこれ作っているのが好きなので結果引きこもりなのかな?わはは。

生クリームを使い切れぬまま賞味期限が迫ってしまったのでホイップして冷凍庫へ。
d0149551_12591581.jpg

こうしておくとウィンナーコーヒーなんかもすぐに飲めちゃいます。
もちろん冷蔵庫で解凍しても形が崩れないので手作りケーキのトッピングにもOKです。
ちなみにミニチュアスイーツのクリームもクリアファイルの上に絞って置けば
後はクリアファイルからはがして、デコレーションの時に専用ボンドで貼り付けるだけで、失敗が少なくて便利です(余談ですけど)

野菜くずが出たら煮込んで野菜ブイヨンを作っておき、冷凍しています。
100円ショップで買った製氷皿でキューブ状に保存。
d0149551_12595249.jpg

度々、友人からすごく美味しいトマトケチャップを頂くのですが、開栓したら1週間以内に食べなくてはならないので、美味しいうちにこれも製氷皿に移して冷凍保存。
d0149551_1301324.jpg

使う際は耐熱小皿に移して電子レンジ500Wで20秒くらいかけるとOK。
フォンドボーやマリナラソースなども同様にしています。

私はうどんが大好きなのです。
なのでお汁用にかえしを作り置きしています。
d0149551_1311288.jpg

しょうゆ200ccみりん50cc砂糖40gを鍋で煮たててトロっとしてきたら冷まし、
瓶に移し変えてシンク下(冷暗所)で10日間程寝かしてから使います。

ハーブ類も使い切れない場合はみじん切りにして冷凍です。
これはたまたまイタリアンパセリですが、バジルなどもそうしています。
d0149551_1314084.jpg

ただ、残念なことに冷凍すると色が深緑というより黒に近い緑になってしまいますが、香りや味は変わりません。

と、まぁ、こんな素朴な暮らしが気に入っています。
勤めていた頃の私を知っている人は驚くのですけど…ね。
[PR]
by pokorin-p | 2011-02-23 13:03 | 手づくり 食べ物
<< お蔵入り お菓子ボックス >>



リアルとフェイクの食記録  リンクはご自由にどうぞ。 教えてくださったら遊びに行きます
by ぽこり
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
全体
旅行 USA
旅行 北陸
旅行 房総
旅行 神奈川
旅行 山梨
旅行 京都
旅行 東北
旅行 韓国
旅行 沖縄
旅行 栃木
旅行 イタリア
食べ歩き
手づくり 食べ物
食楽空間 おもてなし
美味 可愛い 食べ物
手作り 粘土細工
頂き物
このブログについて
旅行 買い物
お取り寄せ
手作り 物
街歩き
日々雑記
旅行 北海道
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2016年 09月
more...
外部リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
秋ごはん
at 2017-10-19 17:17
グルテンフリーパスタ
at 2017-10-16 12:52
週末の朝食
at 2017-10-07 20:43
秋の夜長に
at 2017-10-04 10:53
ミニチュア 既製品
at 2017-10-03 12:48
プレートマット おすすめ★
at 2017-09-29 11:59
暑さ寒さも彼岸まで
at 2017-09-26 11:34
アメリカ滞在必需品 Garm..
at 2017-09-25 11:13
キッチン雑貨
at 2017-09-22 17:35
シーフード三昧その2
at 2017-09-21 09:38
Copyright © 2012 pokopokop3 All Rights Reserved. AX 
ホノルル 旅行情報
ホノルルの旅行情報
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧