最近は少なくなりましたが、飲み会などあると夫の帰宅が半端なく遅い。
鍵を持ってくれたらいいのだけど、夜中に操作を誤ってセキュリティアラームを鳴らされても 近所迷惑なので、玄関を開ける為だけに頑張って起きている。 本当は10時には寝てしまいたい老体なのですけど…。 そんな待ち時間がたっぷりある時には夜な夜なケーキ作りですね。 久々にミルフィーユを作りました。私が一番好きなケーキです。 クリームはシリコンを使わず、ホイップ粘土を使用しました。 シリコンのような艶はないですが、本物に近いクリームが再現できます。 粘土もいろいろと新しい物が開発されていますね~。 10年前、ミニチュアフードに興味をもった頃に買った本(作り方)にはそんな材料ありませんでしたよ、たぶん。 おおよそ横2.3cm 縦1.3cm 高さ2.6cmです。 パーツを作って仕上げるまでに2日かけます。乾燥すると0.2cm程縮まるようです。 イチゴやブルーべリーも手作りです。 地味な作業ですが、作る時には沢山作っておくと便利です。
by pokorin-p
| 2011-03-11 10:36
| 手作り 粘土細工
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