ちりめん山椒
デパートの野菜売り場に並べられた実山椒。
まさに今が旬ですね~。
d0149551_948651.jpg

今回、実山椒を使ってちりめん山椒を作ってみました。
実を茎から外し、水で煮て、丸一日水に漬けてアク抜きをし、水、だし昆布、しょうゆ、酒、みりんで煮ます。
味付けする前のアク抜きした実山椒は水気をとって冷凍保存できます。
d0149551_9484948.jpg

ちりめんじゃこを買ってきて、味付けした実山椒と合わせて火を通して作りましたが、
適当な作り方で実山椒を全部入れてしまったところ辛すぎてとても食べらる状態ではありませんでした。
一粒かじっただけでも舌がビリビリ痺れるほどの刺激があるのですから。
イメージとしては、ラーメンを食べようとして胡椒をふりかけた際、中蓋が外れて胡椒がどばーっと入ってしまったような感じでしょうか?(笑)
d0149551_9493634.jpg

しかたなく箸で一粒一粒実山椒とちりめんじゃこを分けました。くぅ・・・(涙)
でも、地道な作業で分けた後のちりめん山椒はそれはそれは美味しくて、
ご飯が何杯もいけちゃう。危険すぎます~♪
[PR]
by pokorin-p | 2011-05-26 09:50 | 手づくり 食べ物 | Comments(2)
Commented by vinobianco11 at 2011-06-10 02:23
ご無沙汰しています。
私も生の山椒の香りが好きで毎年買うのですが、アク抜きをしていなかったせいかいま一つでした。
私もpokorinさんのレシピでちりめん山椒を是非作ってみたいと思います!上手く作れるか心配です。(笑)
温かいご飯と一緒に戴くと美味しいですよね!私も何杯も行けちゃいます。ご飯は危険ですね!(笑)
Commented by pokorin-p at 2011-06-10 13:25
こちらこそご無沙汰をしています。
お元気でしたか?お忙しかったのでしょうか?それともあちらへ?
ちりめん山椒が好きでいつもデパートで買っていたのですが、
生の山椒を見かけて自分で作ってみたくなりました。
やっぱり、失敗しましたが、分量さえ控えめにしたらうまうまです。
是非、vinobiancoさんも作ってみてください。
アク抜きして茹でた山椒は冷凍保存もできますから、
沢山つくっておいて少量ずつ(笑)使いましょうね!
ちりめん山椒ご飯を食べるとやっぱり日本人だな~と思います。
<< ほうじ茶 食いしん坊ですから >>



リアルとフェイクの食記録  リンクはご自由にどうぞ。 教えてくださったら遊びに行きます
by ぽこり
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
旅行 USA
旅行 北陸
旅行 房総
旅行 神奈川
旅行 山梨
旅行 京都
旅行 東北
旅行 韓国
旅行 沖縄
旅行 栃木
旅行 イタリア
食べ歩き
手づくり 食べ物
食楽空間 おもてなし
美味 可愛い 食べ物
手作り 粘土細工
頂き物
このブログについて
旅行 買い物
お取り寄せ
手作り 物
街歩き
日々雑記
旅行 北海道
以前の記事
2016年 09月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 05月
2015年 03月
more...
外部リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
札幌旅行
at 2016-09-01 11:18
フクロウは不苦労、福を呼ぶ
at 2015-11-18 12:09
2013年ピノノワールリリー..
at 2015-10-24 14:03
カリフォルニアを旅する ソノ..
at 2015-10-21 12:06
カリフォルニアを旅する ナパ界隈
at 2015-10-19 10:28
ホットケーキ
at 2015-05-10 16:37
箱入り娘的電化製品
at 2015-03-16 12:01
蟹三昧
at 2014-12-03 18:18
WiFi+Cellular版..
at 2014-10-17 13:59
ベイエリア ティブロンの休日
at 2014-10-01 10:14
Copyright © 2012 pokopokop3 All Rights Reserved. AX 
ホノルル 旅行情報
ホノルルの旅行情報
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧