先日、夫が釣り上げてきたカサゴさん。
メバル釣りに行ったのに、カサゴも釣れました。 メバルは煮付けにして頂きましたが、カサゴはアクアパッツァにしようと思っていたので、他の材料を調達するまで冷凍保存しておきました。 これは、冷凍前のカサゴさんです。ちょっと小さいけど、良い出汁は取れそう?(笑) 昨日、Costcoに行ってきました。 週末はいつも混んでいるので行くのを躊躇ってしまうのですが、会員継続の年会費を支払わなくてはならないので、オープン30分前に出向きました。 びっくりしたのですが、我が家よりも更に前に到着して入り口前に並んでいらっしゃる方が大勢おりました。 寒いのに、車の中で待ってたらいいのに~と思って、寒がりの私達は、オープンまで車の中で待機していましたが、彼らには並んでまでゲットしたい物があったんでしょうね、きっと。 本当は、年会費だけ支払ってすぐ帰りたかったのですが、我が家には買い物大好き大王がおりますゆえ、買い物せずして帰宅なんて有り得ない?ですな。 さて、前置きが長くなりましたが、今回もCostcoで様々な物を大量買いをしたわけですが、アクアパッツァに使えそうなオーストラリア産のムール貝も買ってきました。 という事で、昨日の夕飯はアクアパッツァでしたよ~。 もともとCostcoはホールセラーなので、全ての物に於いて、量が半端無い程多いのです。 店員さんに冷凍保存できますか?と尋ねたら、必ず火を通してから(調理してから)冷凍してくださいねと言われました。 アサリなどは砂抜きした後、活きたまま冷凍できるのにムール貝はダメ?なのね。 一応、ネットで保存方法を確認したら、やっぱり調理後冷凍と書いてありました。 ムール貝の下処理って砂だしというより、殻から出ている藻の様な髭のような物を引っこ抜く事ですね。 これが本当に面倒ですねぇ。うまく引き抜けない事が多いし。 ただ、このオーストラリア産のムール貝はその髭らしき物が外に出ていなくて結局、貝を調理した後で、魚の骨抜きを使って引き抜きというか引きちぎりました。 ムール貝のワイン蒸しはストウブ鍋を使って作りました。 その後、髭処理(笑)をして、片方の殻を外し、1回に使う分量に小分けして、ワイン蒸しした時の汁も加えて冷凍しました。汁は茶漉しで不純物を取り除いてから加えましたよ。 なんとなくちょっとしたひと手間が美味しくなる気がするから。 下ごしらえとか大変でしたが、これでペスカトーレ等作る時に簡単に使用する事が出来ますね~。
by pokorin-p
| 2012-02-27 12:21
| 手づくり 食べ物
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