塩豚
Costco で国産豚の肩ロースを買ってきました。
少し前に焼き豚を作ったのですが、今回は保存食の為に塩豚を作りました。
作り方はパンチェッタを手作りした時と同じです。
天然塩(私は岩塩を使用)を使ってペーパータオルを巻いてラップしてフードキーパーで脱気して冷蔵庫で保存しています。
d0149551_1439719.jpg

作ってから今日で5日目になったので1本だけ味見。
焼き豚用の塊肉なのでもう少し中まで熟成させた方が良さそうです。
もう1本はもう少し熟成させてから冷凍しよう。

天然塩を使っているのでお肉の色は綺麗な濃いピンク色です。
Costocoでルクエがとてもお安く売られていたのでこれも購入しました。
d0149551_144033.jpg

そのルクエを使ってキャベツと塩豚を交互に重ねて500wで4分電子レンジにかけました。
出来上がりの見た目はお肉がすごく筋っぽくて硬そうですが、塩豚なのでとっても柔らかくジューシーです。
d0149551_14403799.jpg

塩味もついているので、食す直前に胡椒をふる程度でOKですね。
お酒をふり掛けて蒸したらもっと美味しいかも。
塩の代わりに今流行の塩麴を使って作るのも有りかなぁ…。

ところで、世の中は食べるラー油のブームは去ったのでしょうか。
私は、やっぱり辛い普通のラー油に戻ってしまいました。(笑)
[PR]
by pokorin-p | 2012-03-03 14:43 | 手づくり 食べ物
<< ロールケーキ 忍耐を要します >>



リアルとフェイクの食記録  リンクはご自由にどうぞ。 教えてくださったら遊びに行きます
by ぽこり
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
旅行 USA
旅行 北陸
旅行 房総
旅行 神奈川
旅行 山梨
旅行 京都
旅行 東北
旅行 韓国
旅行 沖縄
旅行 栃木
旅行 イタリア
食べ歩き
手づくり 食べ物
食楽空間 おもてなし
美味 可愛い 食べ物
手作り 粘土細工
頂き物
このブログについて
旅行 買い物
お取り寄せ
手作り 物
街歩き
日々雑記
旅行 北海道
以前の記事
2016年 09月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 05月
2015年 03月
more...
外部リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
札幌旅行
at 2016-09-01 11:18
フクロウは不苦労、福を呼ぶ
at 2015-11-18 12:09
2013年ピノノワールリリー..
at 2015-10-24 14:03
カリフォルニアを旅する ソノ..
at 2015-10-21 12:06
カリフォルニアを旅する ナパ界隈
at 2015-10-19 10:28
ホットケーキ
at 2015-05-10 16:37
箱入り娘的電化製品
at 2015-03-16 12:01
蟹三昧
at 2014-12-03 18:18
WiFi+Cellular版..
at 2014-10-17 13:59
ベイエリア ティブロンの休日
at 2014-10-01 10:14
Copyright © 2012 pokopokop3 All Rights Reserved. AX 
ホノルル 旅行情報
ホノルルの旅行情報
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧