梅雨明けしてしまったのか?と思うくらい暑い暑い週末に房総へ旅行しました。
金曜日に休みを取ってもらって3連休。 宿泊場所は以前宿泊した大多喜の隠れ家的旅館。 リラックスできるし、お料理は美味しいし、本当に素敵な旅館です。 自分の旅のスタイルというかコンセプトというかこだわりにフィットすると 何度でも訪れたくなり、結果的にリピーターになるのです。 近場に行き着けの旅館を持つのもいいですね。 しかしなかなか予約が取りづらいのが難点ですね。それだけ人気の宿なのです。 お料理のスタイルは変わりませんが、旬の食材が出るので毎回新鮮に感じます。 さてこの時期のお料理は、やはり鮎がメインでしょうか? 基本は地産地消の食材ですが、旬の一番良い所の物をと考えていらっしゃるとの事。 鮎は和歌山県産だそうです。 お刺身等はもちろん外房・内房産です。 写真の最後は朝食です。朝も炭火を熾して鯵の開きをじっくり焼いてくれました。 大多喜から内房へ移動して宿泊場所に選んだのは健保組合の保養所。 抽選で当選しました。 時間等の制約や他、決まり事はあるものの、お部屋もきれいだし、とにかくお安い。 追加料理をオーダーしても2人で前日の旅館の6分の1の料金。 サービスを求める場所ではないと理解していれば何の不便も感じません。 というか過剰なサービスがないのもいい感じです。 週末とあってチェックインが遅かったら追加オーダーの活き造りが残り1台でした。 売切れてしまう前に早速予約。ぎりぎりセーフでした。(笑) おいしくいただきました。 今回は新館に宿泊。大浴場もレストランも本館まで歩かないといけませんが、 こちらはベッドです。本館は和室で自分でお布団敷きます。(笑) 夕暮れの漁港が見えて、釣り好きにはたまりません。あはは。
by pokorin-p
| 2008-07-08 10:22
| 旅行 房総
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