イナダ料理
夫が釣り上げてきたイナダです。
大きさの比較で携帯電話を置きました。余りよくわかりませんけど・・・(汗)
釣果としてはこのイナダ3本でした。本当はワラサを釣る予定だったのですが、
一歩手前のイナダしか釣れなかったそうです。
ちなみに関東ではワカシ→イナダ→ワラサ→ブリだそうです。出世魚。
3本はさすがに食べきれないと思い、お隣におすそ分けしました。

上段真ん中は新鮮なので1日目のお刺身。
上段右はカマの部分を塩焼きにしました。これがまた美味しかったです。
他にもあら汁を作りましたが、撮り忘れ。
下段左は2日目にしゃぶしゃぶにしました。ブリのしゃぶしゃぶほど油っこくなくて◎。
下段真ん中は3日目に漬け丼として頂き、下段右は照り焼きにしました。
d0149551_1363962.jpg

堤防釣りと違って船釣りは魚群探知機で魚がいっぱいいそうな所に連れて行ってくれる
ので、大漁になりやすいのです。
以前太刀魚を10本も釣ってきて、泣きながらさばきました。(笑)

スポーツとして釣りをするには大漁は楽しいでしょうが、
調理する身としてはこのくらいが程々で良いです。






カルパッチョ風にしました。
漬けのイナダを薄くスライスして粗塩、オリーブオイルで味付けです。
お薦めです。お試しあれ。
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by pokorin-p | 2008-10-20 13:22 | 手づくり 食べ物 | Comments(2)
Commented by christy at 2008-10-23 04:32 x
こんにちわ~。
うわー、すごい、おいしそう!!!!!
最初、イダナ?と思ったのですが、出世魚で最終的にぶりになるんですね!!知らなかった!!
ご存知のように、私はシーフード大好きなので
こんなお刺身が食べれたら、泣きそうです(笑)。
カルパッチョも綺麗で、おいしそう~。
Commented by pokori at 2008-10-23 22:47 x
christyさん こんにちは~♪
釣りは沢山釣れたら楽しいですけど、調理は大変です。
このイナダ、結構大きくて食べ甲斐がありました。
個人的にはカルパッチョ風が美味しかったかな。
魚って釣れたてを頂くより、ちゃんと下処理をしておけば
1日くらい寝かせた方が美味しいんですって。
そちらも海が近いのでシーフードは美味しいのでしょうね。
お魚アレルギーも治ったご様子、本当に良かったですね。
何でも美味しくいただけると幸せですよね。
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