エコ料理?
お野菜を沢山頂いたので無駄にしないようがんばっております。
白菜は3玉もあり、どうすんのよ・・・状態ですが
ホームセンターで漬物容器を買ってきて初めて白菜漬けに挑戦です。
今日は2日目、5日目位から食べごろだそうです。上手に漬かるかな?

大根も沢山頂き、完全無農薬なので葉っぱも頂きます。
大根2本分は水に漬けて育てています。ぐんぐん成長しますよ。
残りの葉っぱを細かく刻んでごま油で炒って、醤油とみりんと唐辛子で味付けです。
最後にかつお節を混ぜたら完成ですが、無かったのでツナ缶のツナで。
ご飯と一緒に頂くと悲しいかなご飯が進んじゃいます。

賞味期限が近づいていた卵(卵黄)を醤油漬けにしました。2日~3日目が食べごろです。
お味噌に漬けても同じように仕上がります。(温泉卵のようなねっとりした感じ)
卵白は冷凍保存。蕪蒸しの時に使おうと思います。

とにかく冷蔵庫に入りきらない程、食べきれない程お野菜をいただきました。
多すぎてちょっとだけ涙しながら調理しています。(笑)

オシャレで豪勢な料理ではありませんが、贅沢に思えたりするので不思議です。
こんな感じでのんびりゆるりとした週明けを過ごしています。

d0149551_12554867.jpg

[PR]
by pokorin-p | 2009-01-13 12:58 | 手づくり 食べ物
<< 結婚記念日@うち イチゴ狩り >>



リアルとフェイクの食記録  リンクはご自由にどうぞ。 教えてくださったら遊びに行きます
by ぽこり
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
全体
旅行 USA
旅行 北陸
旅行 房総
旅行 神奈川
旅行 山梨
旅行 京都
旅行 東北
旅行 韓国
旅行 沖縄
旅行 栃木
旅行 イタリア
食べ歩き
手づくり 食べ物
食楽空間 おもてなし
美味 可愛い 食べ物
手作り 粘土細工
頂き物
このブログについて
旅行 買い物
お取り寄せ
手作り 物
街歩き
日々雑記
旅行 北海道
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2016年 09月
more...
外部リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
秋ごはん
at 2017-10-19 17:17
グルテンフリーパスタ
at 2017-10-16 12:52
週末の朝食
at 2017-10-07 20:43
秋の夜長に
at 2017-10-04 10:53
ミニチュア 既製品
at 2017-10-03 12:48
プレートマット おすすめ★
at 2017-09-29 11:59
暑さ寒さも彼岸まで
at 2017-09-26 11:34
アメリカ滞在必需品 Garm..
at 2017-09-25 11:13
キッチン雑貨
at 2017-09-22 17:35
シーフード三昧その2
at 2017-09-21 09:38
Copyright © 2012 pokopokop3 All Rights Reserved. AX 
ホノルル 旅行情報
ホノルルの旅行情報
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧