カテゴリ:旅行 USA( 54 )
カリフォルニアキュイジーヌ バークレー
今年の旅行はカリフォルニアとラスベガス。
2年ぶりのアメリカです。

ラスベガスに行く前に、ちょこっとサンフランシスコベイエリア ティブロンに滞在。
ラスベガスに行くのがメインの旅行目的でしたが、どうしてもラスベガスにないお店に行きたかったので2泊しました。
ラスベガスだけだと資金繰りにも大変だし、カジノですってんてんになってしまうリスク大なので(笑)、先に買い物をせねばと思った次第です。
以前、ラスベガスで現金を使い果たしてしまったので、その後のロサンゼルス滞在中は8ドルの買い物だってクレジットを切った覚えがありますの。同じ過ちは犯さないわよ。お~、ほほほ~。

旅行を決めた後、たまたまBSテレビで見たカリフォルニア、バークレーのシェ・パニーズ。
番組を見て、あぁ、行ってみたいわ~という気持ちが高まりました。
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昔から素晴らしいお店だと知っていましたが、なかなか予約が取れないと聞いていたし、ナパやソノマに行く通り道のバークレーは素通りしていたので、今まで予約に至りませんでした。今回、時間に余裕があったのでスケジュールに組みました。

今はとても良い時代ですね。電話予約をせずとも、オンラインで予約ができる時代なのです。
OpenTableというレストラン予約サイトのメンバー登録をしているので、加盟店のこのお店も予約を取る事ができ、1か月前に予約完了。ちなみにレストランは夜だけなので、2階のカフェでランチです。

前菜、メイン、デザートを1品ずつ選びました。一口ずつシェアして頂きました。
ガツンとボリュームばかりが印象に残る大雑把なアメリカの料理は今は昔の話ですね。
ここのアリスさんオーナーはカリフォルニアキュイジーヌの先駆者だそうです。
写真を見てくださればお分かり頂けるでしょうか?地産池消の身体に良い食材を使った素朴な料理です。
カフェなので料理やお店の雰囲気などはカジュアルな感じです。美味しくいただきました。
年齢的に、たくさんの量より美味しい物を少しずついただくようになったのでとても満足しました。
因みに客層は高めでした。(笑)
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次回は是非バークレーに滞在し、ディナーで1階のレストランでコース料理を頂いてみたいです。いつ行けるかが問題ですが。

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by pokorin-p | 2014-09-29 10:58 | 旅行 USA
念願の,サンフランシスコでの食
諸般の事情により、随分とブログをサボってしまっておりました。
まだいろいろと忙しくてなかなか頻繁に更新ができず申し訳なくおもっていますが、
たまに元気かな?と覗いてくださると嬉しいです。

さて、夏休みはアメリカの西海岸あたりで過ごしてきました。
ロサンゼルスに入り数日過ごし、ラスベガスに移動して、その後トランジットでサンフランシスコに寄りました。
24時間も滞在できなかったそのサンフランシスコですが、夕食と朝食は絶対ここにと決めていました。お薦めのレストランなので、その記録です。

まず、夕食はイタリアンです。
今回の旅行の中で一番の美味しさでした。こちらはずーっと行きたかったレストランです。
チャイナタウンの近くのホテルに泊まったのですが、チャイナタウンのメインストリートをズンズン進んでいくといつのまにか雰囲気はリトルイタリー。
街中にあふれている人種もアジア人から欧米人に変わる所が面白い。

予約無しでお店に着くと40分待ちですと言われましたが、待ちました。
帰りの便をロサンゼルス経由にせずサンフランシスコにしたのはここの食事を摂る為なので、待ちますとも。食さず帰国なんて出来ませんことよ!と鼻息荒く。(笑)

約、1時間程、お店の前でサービスのワインを頂いて待ちました。
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名前を呼ばれて店内へ。1階と地下があります。
私達は地下へ案内されました。

まず前菜はクラブカクテル。シュリンプカクテルの蟹版です。
蟹もたっぷりでおいしゅうございました。この後の食事も期待できます。
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そして、私が夢にまで見た(大げさですね)、お客様のほぼ全員が注文するチョッピーノ。
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ロブスターのエプロンを着けて頂きます。トマトソースを服に飛ばすと、悲しいくらいシミが取れませんからね。
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これが食べたかったのよ~。本当に美味しかったんです。
このチョッピーノの為だけにサンフランシスコに行くのもありかな?と勘違いする程。
ハイリコメンドですよ。

そして帰国の日の朝。
チャイナタウンの飲茶に行きましたよ。
色々ネット検索して、中国人御用達の中国語だけが飛び交うレストランへ。たぶん日本人は私達2人だけ。
ワゴンで料理が運ばれてくるはずでしたが、そのような雰囲気も伺えず、英語も通じず、オーダーの仕方も分らないのでテーブルに貼ってある漢字のメニューから海鮮粥とワンタンを注文。
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しばらくすると、ワゴンではなくお盆に乗せた飲茶が回ってきました。(笑)
どうやら朝早かったのでまだ飲茶料理が蒸しあがっていなかったようです。
その後、今度はワゴンでいろいろな料理が回ってきました。
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あぁ、最初に頼んだお粥とワンタンは多すぎでした。
もちろんとても美味しかったのですが、おなかがいっぱいになっちゃったので、どちらか1つでよかったかも。
シュウマイももっと沢山種類を食べたかったわ~♪
次回にも是非またこちらで朝食をいただきたいです。ハイリコメンドです。
お店は楽陶苑ですよ。英語名はHappy Chinese Restaurant
場所はパウエルストリート沿いです。

旅行の締めくくりにこの2つのレストランで念願かなって食事できてとても嬉しかったです。
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by pokorin-p | 2012-09-23 22:59 | 旅行 USA
大晦日、新年@ラスベガス
4泊6日の短い滞在でしたが、大晦日と新年のカウントダウンはラスベガスで迎えました。
大晦日の夜はWhole Foodsで食材や出来合いの惣菜を用意し、Trader Joe'sで購入したスパークリングワインを開けました。
なにせ翌日元旦の早朝には日本に向けてラスベガスを出発せねばならない為、日本から持ち込んだ食材、現地で調達した食材や飲み物を消化しなくてはなりません。
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食器類も少なかったし、まぁ、洗う手間も省けるのでパックのまま食卓に並べた事はお許しを。
ロブスターテールをボイルして豪快にかぶりつきました。(どんだけ甲殻類が好きなんでしょうね)

食後はお風呂に入ってチェックアウトの準備をして、カウントダウンしたら数時間後には出発よ~状態にしておきました。
夫が花火の見える側のバルコニー付きの部屋をお願いしてくれたので、今回は部屋から新年の明けをお祝いしました。スパークリングワインにベリー類を入れて乾杯です。
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ちなみに、大晦日の夜にメインストリートを歩きましたが、道路は封鎖されて、既に酔っ払って大騒ぎしている若者でごった返していました。ちょっと怖いですよ、あのテンション。
海外では日本のような静かで厳かな年明けというのはあまりないようですな。
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とにかく新年のお祝いなので、身の安全を確保し、数ヶ所のホテルの屋上から打ち上げられる花火を楽しみました。(写真下手でごめんなさい)
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ラスベガス旅行はこれにておしまいです。
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by pokorin-p | 2012-01-10 10:33 | 旅行 USA
たまには外食
ゴルフの帰り、フリーウェイを走っていると大型広告を見かけました。
一瞬の確認でしたが、Joe's  Stone Crabの文字と蟹の爪の写真をを見逃しませんでした。
昔、東京の赤坂辺りに東京ジョーズってお店があったけど、同じ系列かな~?
早速部屋に戻ってお店のHPを検索
毎日ホテルで自炊の予定でしたが、東京では食べられないしせっかくだから食べに行っちゃおうと、蟹好き夫婦は即決して、ホテルのコンシェルジュにお願いして予約を取ってもらいました。

まずは前菜に牡蠣とシュリンプカクテルを。
いつも思うのですが、牡蠣がすごく小さい。残骸みたい。(笑)
もちろん種類によるんだと思うのですが…。kumamotoかな~?
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その代わり、シュリンプカクテルの海老がすごく大きい。ブラックタイガーなのかな。(笑)
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続いてメインディッシュです。
ストーンクラブが売りのレストランですが、お肉も食べたいと思ってフィレミニヨンもオーダーし、2人でシェアして頂きました。

東京ジョーズでは自分でハンマーを使って爪を割って食べた覚えがありますが、こちらの爪は食べやすいようにちゃんと割られていました。
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実は私たち、ポン酢を忍ばせて行きましたの。(笑)
私たちのテーブル担当の男性もポン酢を見て「ナイス」と言っていました。
アメリカではほとんどのお店でお醤油頂戴と頼むとちゃんとくれるんですけどね。
ちなみにお店オリジナルのタルタルソースっぽいソースも美味しかったですよ~。

お肉もリコメンドするだけあって美味しくいただきました。
いくら美味しくても量は多いのでやっぱりシェアが正解ですね。
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私は旅先でも自炊が全然苦にならないし、むしろ地元のスーパーに買い物に行って、食べたい物を作れる事が楽しいのですが、たまには外食も良いですね。
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by pokorin-p | 2012-01-05 14:33 | 旅行 USA
暮らすように旅をするラスベガス
今回の旅行もキチネット付きのホテルにしました。
ホテルにはカジノはありませんのでうるさくなく静かなホテルです。
動く歩道経由で系列ホテルのカジノへアクセスできますが、15分くらいかかります。
カジノからホテルの部屋へ戻ると、再び気合を入れてカジノへ向かうという気力は失せますので、大負けしないで済みそうです。(笑)

こちらはジュニアスイートです。
ランクは一番下ですね。でも普通のホテルより広いですよ~。
ベッドの前にキチネットがあるのがちょっと配置的にどうよと思うけど、そんなに気にならないものです。
お風呂はジャグジーバスと独立したシャワーブース、トイレも別個室です。
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最初与えられた部屋はハンディキャップの部屋で、シャワーのみでした。
ジャグジーバスがないのでお風呂がなくちゃ嫌だと夫に交渉をまかせて変更してもらいました。
その上、ストリップ(ラスベガスのメインストリート)側のバルコニーのある部屋にしてというリクエストもしました。だって花火をバルコニーから見たいから。
年末年始で満室で混んでいましたが、リピーターだったからか要望が通りました。
夫よ、グッジョブ!

ジュニアスイートだからかわかリませんが、調理道具や食器類が少なかったですね。
もちろん頼めば余分に貸してもらえるのだと思うのですが。
ハワイやナパで作ったような料理はせず、数年前に出来たWholeFoodsでお惣菜など買って
ほとんど部屋で朝晩は食事をしました。
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ダンジェネスクラブが旬なのでWhole Foodsなら絶対売っていると思って蟹バサミも持参しましたよ。(笑)もちろんポン酢もね。
サンフランシスコ経由でしたが、トランジット時間が短かったのでダンジェネスクラブのお店に行けなかったからここで買えて嬉しかったです。どんだけ蟹好きなんでしょうね、私たち。
お寿司もあるし、おうどんやお蕎麦もあるし、Whole Foods ラブです。
4泊でしたが、2度も買い物に行きましたよ。うふ。

日本からはパックのご飯とお味噌汁を持って行きました。
ちゃんと入国の際食べ物の申告しましたよ。ご飯は全然OKでスーツケースの開封もされません。(毎回)
海外では塩おむすびとお味噌汁だけでも贅沢な食事に感じちゃう。(笑)
ま、こんな感じでラスベガスでも生活していたわけです。

次回は1度だけ外食した時のリポです。また蟹ですが…。
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by pokorin-p | 2012-01-04 18:33 | 旅行 USA
アクティビティ  ラスベガス
5年ぶりの年末年始の旅行でした。ラスベガスも約4年ぶり。
新しいホテルが沢山増えていたし、街中のショップも店構えが変わっていました。
潰れちゃったホテルやお店もあったけれど、やっぱりラスベガスは華やかですね。
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避寒地のラスベガスはゴルフをするのに最適な季節です。
9月にカリフォルニアに行った際もゴルフをする予定でしたが、出発の3日前に私が腰を痛めた(ぎっくり腰)ので出来ませんでしたから、今回こそはと夫は張り切っていました。
まだ腰が本調子でない私は出来ればやりたくなかったのですが、嫌だと言うと週一でゴルフレッスンしていて腕試しをしたい夫ががっかりするのでお付き合いする事にしました。

乾いた土地に造られたゴルフコース。
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2サムプレーが出来ると思っていたら、別の2人組と抱き合わせになってしまいました。
地元の人たちで上級者なので、本当に気を遣って疲れてしまいました。
ハーフを頑張って回って、その後のハーフを私はギブアップしました。
前半迷惑を掛けないようにいつもの倍近く頑張ったのでスコアは悪くなかったのですが、気疲れでヘロヘロ、腰の調子も悪くなってきたからです。
最初から調子が優れなければやめると夫に伝えてあったし、夫も自分のゴルフに集中できたので結果的には私がやめて良かったです。
実は私と回っている時、たぶん私のせいで彼らは調子を崩してイライラしていたのが分ったのよね~。
最後のホールで「あなたたちのプレーのお邪魔をしてごめんなさい」と言ったらあっさり「OK」と言われました。
「Never mind」と言われるかと思っていました。(爆)
そんなこんなで私はゴルフを楽しむ事ができなかったのですが、夫は楽しめたようなので良かったです。
余談ですが、帰りの飛行機に預け入れたゴルフクラブのドライバーが折れていました。
これは免責なので保障されないのです。可哀想に…。

夜はもちろんカジノですね。
カジノ内は基本的にプライバシーの問題から写真NGです。年末年始で人も多かったので今回は撮りませんでした。この写真は4年前の物。同じカジノです。人気(ひとけ)のない場所でこそこそ撮りました。(笑)
いわゆるイメージ写真ですね。うふふ。
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カジノの勝敗についてはしてやられた感がありますが、ま、娯楽ですからね。と慰めてみる。
今回は行きませんでしたが、ショーやコンサートなどもありラスベガスは1日中楽しめる街ですね。
時差ぼけと戦いながらとにかく忙しく動き回りました。
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by pokorin-p | 2012-01-04 11:07 | 旅行 USA
年越しは…
2012年が始まりました。
昨年は色々とあった年でしたが、今年は嬉しいことや幸せな事が多い年であって欲しいと願っています。
今年も愉しみながらブログを更新してまいりますので、お時間ありましたら遊びにいらしてくださいね。
どうぞお付き合いの程よろしくお願いいたします。

年末からベネツィア、ニューヨーク、パリへ行ってきました。
あ、一箇所にこれらの都市があるラスベガスなんですけどね。(笑) 
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本当に久々に年末年始を海外で過ごしてきました。
現地ではカウントダウン後新年が明けると数ヶ所のホテルの屋上から一斉に花火があがるのです。
花火の写真が下手で、まるでホテルが火事みたいですが、それはそれは綺麗でした。
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帰りの機内ではお正月っぽいお料理がでて嬉しかったです。
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暮らすように旅をする私たちなので、旅行記になるような旅行をしていないのですが、ちょっとしたトピックなどご紹介していきたいと思います。
その前にまずは旅行後の片づけをしてからですね。
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by pokorin-p | 2012-01-02 19:52 | 旅行 USA
ファーマーズマーケット@サンフランシスコ
土曜日にサンフランシスコを訪れる事が出来ると分り、念願だったフェリービルディングのファーマーズマーケットに行ってきました。
ナパを早くに出発し、一路サンフランシスコへ。
駐車場に車を預けていそいそと目的地へ。あぁぁぁ、やっぱり凄い行列でしたよ。
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普段飲んでいるコーヒーと何がどう違うのか分らないのですけど、行列が出来るほど人気があるにはそれなりの理由があるんだろうと漠然とした思いだけで並んで飲みました。(笑)
うん、美味しいことは確かです。
お豆も買ってきましたので、家でも飲めます。

コーヒー(カプチーノ)を堪能した後はマーケットを一通り散策。
ニューヨークのファーマーズマーケットでもそうでしたが見ているだけで本当に楽しいです。
海外の場合、ディスプレイにコツがあるのかなぁ?
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今回の旅行ではカメラレンズを間違えて持ってきてしまったというチョンボをしました。
広大なアメリカでマクロレンズってどうよ…と、とほほな状態でした。
普段ミニチュアスイーツを撮影しているので、カメラにつけたそのままで確認もしなかったのです。
バッテリーや充電器、メディアカードの確認はしたのに…うぅぅっ(涙)。と、そんな理由であまり写真もないのです。
せめてもの救いはレンズを装着していた事ですねぇ。レンズがなかったらただの重い荷物でしかないものね。

とりあえず、今回の食楽紀行はこれにておしまいでございます。
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by pokorin-p | 2011-09-27 00:00 | 旅行 USA
ワインカントリーとサウサリートのレストラン
今回の旅行はキッチン付きのホテルの予約が取れず、全て外食と相成りました。
ワインカントリー地区のレストランは美味しそうなお店が集まっているのでOpenTableのサイトから予約を入れておきました。
予約が全米一難しいのではないかといわれているレストランの予約はやはり取れませんでしたけれどね。

ヒールズバーグではホテルのレストランで食事をしました。
宿泊代に含まれていたのですが、盛り付けもボリュームもアメリカンでしたが、意外にも美味しかったです。
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Opentableで予約をしておいたレストラン3軒は以下の通り。

ナパではホテルのお隣のレストランへ徒歩で行けちゃうので、ワインを飲んでも大丈夫ね。
ホテルからそのレストランのワイン無料券を頂きました。
店内が暗くて写真もボケボケでしすが、お料理はとても美味しかったです。
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もう少し量が少ないといいなぁ。ボリュームがアメリカン。

翌日はそろそろ和食が食べたくなりましたので、料理の鉄人で有名なシェフのナパ店に行きました。
日本料理のカテゴリーですけど、日本料理とエスニックのフュージョン料理でしょうか?(笑)
こちらのお店ではこれをどうしても食べてみたかったのです~♪
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お料理は全て美味しいですけど、これは和食じゃないですね。
辛い料理ばかり選んでしまいました。
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接客もとても感じよく、お店の雰囲気も素敵でした。楽しいレストランですよ。

ワインカントリーを後にして最終目的地はサンフランシスコのお隣のサウサリートに滞在したのですが、翌日日本に帰るにもかかわらず、お寿司屋さんへ行きました。
日本人が握ってくれているし、日本人経営のお寿司屋さんなのでほぼ日本と同じお寿司をいただきました。
お店は満席で予約無しでは入れない状態でした。
お寿司って世界中の人が好きなんだな~と思いました。ちなみにその晩は日本人の客は私たちだけでした。
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高級店の部類なんだと思いますが、とても美味しかったので満足です。

若い頃は海外に行ってまで和食なんてと思っていたのですが、もうだめね、身体が和食を求める。(笑)
毎日外食というのも食べ疲れてしまいますしね。やっぱり次回の旅行は自炊にします。
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by pokorin-p | 2011-09-26 10:05 | 旅行 USA
ナパ地区ワイナリー
3連休いかがお過ごしですか?

さて、ソノマに続き、ナパバレーでのワイナリー巡りです。
ナパにワインの買い付け(業者か?)に行くようになって、ほぼお気に入りのワイナリーは
訪問しつくしましたので、一度も訪れたことのない3軒に絞りました。
アポイントメントは必要ないです。
今、円高ですからね、日本でも買えるカリフォルニアワインは相当安いはずです。

まずは、ドメーヌ・シャンドンでテイスティング&ランチの予定のつもりでしたが、予約無しだと1時間待ちとの事で時間もないので散策のみ。
泡系ワインのワイナリーはどこも庭園が美しいですね。
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シャンドンでランチが出来なかったので、途中のグロサリーでサンドウィッチを買って車の中で食べましたよ。
ナパのお店は掘っ立て小屋みたい。ヒールズバーグのお店は洗練された建物でした。
老舗ですね、D&Dと形態が似ているけど、規模が小さいかな、たぶん2軒だけだと思います。
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お次はBVのロゴのエチケットで有名なBeaulieu Vineyardのテイスティングへ
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ワインは購入しませんでした。理由はもうスーツケースに入らないかも…という恐れあり。
テイスティング料は20ドルでした。

最後に向かったのはPejuです。
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テイスティング料は13.92ドルですが、ワインを30ドル以上のワインを購入すれば免除だそうです。
2006年のカベルネソヴィニヨンを買いました。領収書にもそうなっていますが
日本に戻ってセラーに入れようと思ったらメルローでした。間違えられたみたい。
確認しなかったうちも悪いか…残念。

ナパ市内のワインショップでもワインを買って合計14本。
成田で1200円非課税分支払ってきました~。1本150円です、ワインの税金。
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by pokorin-p | 2011-09-24 12:48 | 旅行 USA



リアルとフェイクの食記録  リンクはご自由にどうぞ。 教えてくださったら遊びに行きます
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