カテゴリ:旅行 USA( 54 )
ソノマ地区ワイナリー
サンフランシスコでのランチを済ませ、一路ソノマ方面のヒールズバーグへ移動しました。
初日はもうチェックインするのみ。
今回も2年前と同じホテルに予約を考えていましたが、既に満室。
幸い姉妹ホテルに空を見つけられたのでそのホテルにしました。
チェックインの際に市内のワインショップの無料テイスティング券を数枚頂いたので、
散歩がてら、ヒールズバーグの街中に出かけました。

その中のワインテイスティングルームへ。
テイスティングは4種類無料ですが5ドル追加すれば全てテイスティング出来ますと言われて
そのオファーに乗りました。車じゃないのでがっつり飲める?(笑)
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ワインに関しては私は全く分からないので夫にまかせっきりです。
うんちく並べたところで所詮素人ですからね、好みが合って美味しければ良いのですよね。うふ。
試飲したワインの中でBARBERAというワインがとても気に入ったので1本購入してきました。
モンドセレクションで賞を取ったり、サンフランシスコのコンペで賞を取ったり美味しいワインを造っているようです。まだまだ知らない素晴らしいワインがあるものです。

今回のソノマ地区のワイナリーはアポイントメントが必要な2軒に絞っていました。
翌日、やっとSubscriberとして登録が出来たCopain Wineryへ日本から注文しておいたワインをピックアップに行ってきました。
Subscriberでしか買えないワインがあるんですよね。
ワインのピックアップだけでなくテラスでピクニックランチが出来るのでその予約をしておきました。
ちょっと肌寒かったのですが、ナイスビューを眺め乍ら食事が出来ます。
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試飲後、バスケットに入れられたランチボックスが運ばれてきました。
ローストビーフとチキンのサンドウィッチ、たっぷりサラダ、そしてクッキーが入っていました。
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元々ピクニックランチには3種類のワインがついているのですが、テイスティングと一緒にしてもらったので1杯だけお気に入りのワインを注いでもらいました。Viognierです。とても美味しい。
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のんびりと食事をし、その後、前回も訪問したSiduriへ。
アポイントメント必須です。

ソノマ地区のワイナリーは以上。次はナパへ移動です。
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by pokorin-p | 2011-09-23 10:55 | 旅行 USA
シーフードランチ@サンフランシスコ
遅い夏休みの旅行をしてきました。
夏休みという名目ですが、夫はさすがに長くは休めません。
びっくりするくらいの短期間でしたが、短期集中型の充実した休暇を満喫して参りました。
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出発の日、30度以上の厳しい残暑で、成田までの道のり汗だくでした。
成田を出発し約9時間後に到着したサンフランシスコは15度でした。寒すぎ。
実は旅行の3日前にひどく腰を痛め、旅行すら危ぶまれたのですが、なんとか出発する事が出来ました。
初めて座席を倒さず直角に座って9時間を過ごしましたよ。(笑)

サンフランシスコには午前中に着く為、時差ぼけ解消にゴルフを予定していたのですが、腰砕けの状態でしたので、予定には組んでいなかったのですが、ダウンタウンに行き、ザガットサーベイでも高得点のシーフードのお店でランチを摂る事にしました。新鮮なシーフードがいっぱいです。
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とても有名店らしく行列ができていて、15分程、薄着のままで震えながら席が空くまで待ちました。
気取ったレストランよりもこういうお店のほうが好きですね。落ち着く。(笑)
ダンジェネスクラブは時期がまだ早いのかお店にはありませんでした。解禁は11月以降でしょうか?
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牡蠣の6個盛り、海老のカクテル、海老や貝のコンビネーションカクテル、クラムチャウダーなどをいただきました。とても美味しかったのですが、蟹が食べられなかったからか、ちょっと物足りない気がしました。
支払いは現金のみで、客に何を食べたか尋ねるくらいのどんぶり勘定式です。(笑)
サンフランシスコには高くてそのうえ不味いレストランはいっぱいありますからね、こちらはそんなに安くはないと思いますが、美味しいのでお薦めですよ。
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食後、ゴールデンゲートブリッジ経由で初日の滞在地ヒールズバーグへ移動です。
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by pokorin-p | 2011-09-21 11:20 | 旅行 USA
暮らすように旅をするハワイ おやつその他編
たった4泊6日の短いハワイ旅行でしたが、私達らしく休暇を過ごせたと思います。
非日常を味わう旅行というよりも、普段の暮らしを海外にちょっと移した感じではありますが
これが私たちの考える「暮らすように旅をする」旅行なのです。

「ホテルは寝るだけ」という利用はせず、アクティブに動いた後は早めにホテルに戻り
ホテルからのウェルカム用のお菓子(マカロン)や大好きなホールフーズで買ったプチタルトなど頂きながら、のんりび雑誌を見ながらお茶をしたり、夫はラナイでビールを飲みながらすごしました。
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お出かけ途中ではランチでハンバーガーを食べました。
カイルアのビーチに程近いハンバーガー屋さんを予定していたのですが、
ワイキキに戻り、地元で評判のランチしかやっていないレストランで頂きました。
ハワイでハンバーガーを食べると決めていたので、ハワイに行くまで日本ではハンバーガー断ちをしていたのです。(笑)
夫はサイドディッシュにフレンチフライ、私はグリーンサラダをつけました。
久々のアメリカンなサイズでしたね~♪美味しかったので完食しちゃいましたよ。
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それから、ショッピングモールでカキ氷を食べましたよ。
バニラ味に小豆をトッピングをオーダー。渡されたのは水色のカキ氷でした!(驚)
絵的にどうよと思ったし、恐る恐る口にしましたが不思議とバニラ味なんですね、これが。
2人とも口腔内は真っ青になったことは言うまでもありませんがね。

さて、これでハワイについてはおしまいです。
また美味しい旅行ができるよう、日々慎ましく暮らしたいと思います。
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by pokorin-p | 2010-05-13 09:52 | 旅行 USA
暮らすように旅をするハワイ 外食編
ほぼ毎日自炊しましたが、大した料理を作ったわけではないので、1度くらいはお洒落してゆっくりとおいしいディナーを食べたいと思うのです。

夫が選んで予約してくれたフレンチレストラン。
ワイキキの超高級ホテルの総料理長が独立してオープンしたレストランだそうです。
期待できそうですね。(笑)

お店は8割が日本人でした。
一人だけ、居酒屋感覚で大声ではしゃぐオヤジおじ様がいて、なんだか同じ日本人として
恥ずかしかったなぁ。

さて、お料理ですが、
スモールポーションで、味付けもアジアンです。和風というより東南アジア系のフレンチ。
だから日本人の口に合いますね。納得です。
夫はこれにワインテイスティングをつけました。
お料理に合わせて4種類のワインを頂くのです。
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でも同じアメリカでも、ハワイのお会計はちょっと違いますね。
伝票にチップの金額が書き込まれてきました。
15%は幾ら、20%は幾らと。
まぁ、美味しかったし、ディナーですから20%つけましたけどね。
よっぽどチップをつけない日本人が多いのでしょうか?

お昼に寄ったイタリアンレストランでは今まで一番まずいパスタを出されましたが、
最初から20%も先についていました。日本人観光客だけへの処置ですね。(笑)

ハワイではファストフードか自炊に限りますね。うふ。
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by pokorin-p | 2010-05-12 11:02 | 旅行 USA
アクティビティ ハワイ
日本発のハワイ便は朝8時前後に到着する事が多いです。
アーリーチェックインをリクエストしておかなければ午後もしくは夕方まで
ホテルにチェックインする事が出来ません。
(荷物は預かってもらえます)

以前勤めていた頃の私の上司はアメリカ出張の際に時差ぼけ解消に身体を動かすと良いと、ゴルフのアポを入れていました。
それに習い、私たちも今回はハワイに到着後すぐにゴルフです。
プレー中は真剣なので眠気がありませんでしたが、カート運転中は睡魔が襲い危ない。(笑)
でも時差ぼけのせいか余計な力も入らずにスコアはすこぶる良かったです。
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ハワイのアクティビティとして、夫はウィンドサーフィンをしました。
流されてしまわないか、溺れてしまわないか心配しましたが、
久々に楽しくウィンドサーフィンが出来たようです。

海に行く時にはホテルからビーチセットを借りられます。
バスタオル2枚、りんごとオレンジが1つずつ、水のペットボトルが2本入っています。
それにしてもハワイのカイルア、ラニカイのビーチは本当に美しいビーチです。
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ホテルのワンブロック先はワイキキのビーチです。
本当に立地の良いホテルでした。
ホンの数分歩くだけでワイキキビーチとダイヤモンドヘッドを見ることが出来て
ハワイを満喫する事ができました。
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by pokorin-p | 2010-05-11 09:30 | 旅行 USA
暮らすように旅をするハワイ 自炊編
せっかくキッチン付きのホテルを選んだので、自炊をする事にしました。

朝食と夕食は作りました。
1度だけ美味しいと評判のフレンチディナーに連れて行ってもらいました。
それについては後日ご報告。

朝、ラナイで食事を摂る事が出来ました。
青い海を臨み、これぞリゾートって感じでしょう?(笑)
朝食の一部です。
マンゴーやパイナップル、オレンジ等、果物もたっぷりいただきましたよ。(写真無し)
鮭は前日に塩漬けにしておき、ラディッシュは塩昆布で即席のお漬物にしてあります。
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夕食については、初日はスーパーのデリでお惣菜を買いました。
並べただけですね。(笑)
他の日にはご飯やワインに合うおかずを作りました。
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夫もキッチンに立って好きな枝豆を茹でたり、サラダを盛り付けたり
普段しないお手伝いをしてくれましたが、ちょっと邪魔でした。
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牛肉のたたきはフライパンで焼いた後ゆず胡椒を全体にまぶしてから
アルミホイルに包んで1時間ほど寝かしておきました。
ビールのお供にハワイでポピュラーなポケを買ってきました。
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食品の持込について 続きを読む♪
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by pokorin-p | 2010-05-10 09:00 | 旅行 USA
暮らすように旅をするハワイ ホテル編
4泊6日と短い期間でしたが、ハワイに行ってきました。
ワイキキに宿泊するのはすごく久しぶりです。

ホテルはコンドミニアムホテルを選択しました。
ワイキキのビーチからワンブロックの所に出来たばかりの新しいホテルです。
経済的に余裕があればこのコンドミニアムのオーナーになりたいのですが、それは無理って話です。なのでせめてホテル宿泊利用という形で。

予約ではハイマウンテンビューのStudio roomにしていましたが、
チェックインの際、2ランクアップグレードしてオーシャンビューのStudio roomになっていました。
ハワイのホテルは景色でずいぶんと値段が変わるのです。

日中は部屋に居ないし、マウンテン(シティ)ビューで良いかと散々検討して予約を決めたのに、
実際、アップグレードしてオーシャンビューという好景色になったとたん、我が夫は
「やっぱりハワイはオーシャンビューだよな」とぬかし言いました。
でもハワイはマウンテンビューのお部屋の夜景もとても素敵なんですよ。

私たちの旅のスタイルは「暮らすように旅をする」なので、自炊が基本です。
キッチンがあると本当に便利です。
旅行中くらい上げ膳据え膳で美味しい物を食べてリラックスしたらいいのにと
思われるかもしれませんが、地元のスーパーマーケット巡りして現地の食材を選んで料理するのもとても楽しいですよ。

こちらのホテル、日本人をとても意識して作られているんだそうです。
リゾートホテルっぽくはないですが機能的で、スタッフもフレンドリーで、立地もよく
さすが、世界のトランプって感じですね。

さて、行きたい場所は沢山あるので、またハワイに行けるのはいつになるでしょうか?
Studio roomには無い設備が整っていますので、次回はOnebed roomのお部屋を是非予約したいと思います。
パブリックスペース
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オーシャンビューStudio room
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ラナイ(ベランダ)からの風景
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次回は自炊編です
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by pokorin-p | 2010-05-09 22:02 | 旅行 USA
サンフランシスコ近郊 食事編
ナパを離れて日本へ帰国する前日はサンフランシスコ空港の南に位置する場所に
宿を取り、アメリカ滞在最終日はショッピングをする事にしました。
サンフランシスコのダウンタウンには足を運びませんでした。

向かった先はスタンフォード大学の近くのショッピングモール。
とてもきれいな場所です。
ちょっと驚きなのは駐車場に停まっている車がヨーロッパの高級車ばかり。
うちのレンタカーでは少々お恥ずかしい感じがしました。(笑)

私の好きなショップがほとんど一堂に会しているのでとっても便利でした。
ナパでは買い物をしなかったので、キッチン雑貨や雑誌やら生活雑貨など調達しました。

ショッピングモール内で中華をいただきました。
ラスベガスでもパームスプリングスでも何度もお世話になった中華料理店です。
全米にあるのかしら?よく見かけます。
2人用のランチコースを選びました。
デザートは気が遠くなるほど甘かったのですが、その他の料理は美味しくて
完食して驚かれちゃいました。だいたい皆さんパックしてお持ち帰りするようです。
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昼食後またショッピングを続けて、宿へ向いました。
宿はご紹介するまでもない空港近くの普通のホテルです。レストランもありません。
でも朝食は付いていました。

昼食をガッツリいただきましたので、夕ご飯はどうしようかと迷ったのですけど
近所にオーガニックのタイレストランがあり、評判が良かったのでそちらで食事を摂りました。
こちらはオーガニックの食材を使っているらしくワインもオーガニック。
他の飲み物もオーガニックのお茶とかで、ビールはありませんでした。
お店はお客さまで大変賑わっていました。
生春巻きをサマーロールというのを初めて知りました。(笑)
トムヤムクンスープもその他の料理も評判どおりとても美味しかったです。
ただ、びっくりするほど量が多かったので、さすがに食べきれずパックしてもらったのですけど
結局ホテルに帰っても食べる事はありませんでした。
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今回で旅行中の食事リポはおしまいです。
お付き合いいただきありがとうございました。
今後、まだ旅行の計画を立てていませんが、またフラッと出かけた際には
美味しいリポをお届けしたいと思っています。
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by pokorin-p | 2009-05-20 08:37 | 旅行 USA
ナパバレー 食事編 最終日
ナパでの実質最終日の食事です。
朝食はいつも通りおにぎりとお味噌汁、果物でした。

さて、ランチはセントヘレナの街で有名なお店で。
ハンバーガーが美味しいのよとRevanaのテイスティングの案内をしてくれたお姉さんに
お薦めされたので、私は今回初のハンバーガーをいただきました。それに茸のスープを付けて。
夫はランチセットのBLTサンド、スープ・クッキー付きです。
ハンバーガーはとても美味しかったので、夫とシェアしました。
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その日の夜は
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by pokorin-p | 2009-05-19 09:55 | 旅行 USA
ナパ・ソノマワイナリー巡り 最終日
この日で実質ワイナリー巡りは終わりで、翌日にはナパを離れます。
約1週間、のんびりワイナリー巡りだけを楽しんだ旅行になりました。
夫は気球に乗ったり(1度経験あり)、ゴルフをしたりと考えてたようなのですが
私がすべて却下しました。
お天気もイマイチだったので結果的にはアクティビティは出来なかったのですけど。

ワイナリー巡りの最終リポは夫よりお届けします。

レバナ ファミリーヴィンヤード(Revana Family Vineyard)
あのロバート・パーカー氏に「ワイン造りの女神」と言わしめたハイジ・バレット氏が
造るワイナリーです。
今回は以下のワインテイスティングを行いました。
1. La Sirena Moscato"Azure" Napa Valley 2006
2. 2005 Revana Family Vineyard Cabernet Sauvignon
La Sirena Moscatoは普通に食べる葡萄で造られるので甘いワインを想像しますが、
ドライでとてもフルーティな美味しいワインでした。
日本に持ち帰るボトルが残りわずかなので買うのを諦めました。
(6本入りと12本入りのワインボトル用の発泡スチロールを空で日本から持参しました)
実はここのワイナリーに来るまでハイジが造るいろいろなワインをここで購入できる事を知りませんでした。
ナパに到着直後、ワインショップにてLa Sirena Cabernet Sauvignon2005を既に
購入していたので、こちらのワイナリーではRevanaのカベルネだけを購入しました。

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テイスティングルームに掛けてある絵はハイジさんが描かれたそうです。

次に訪問したワイナリーは

プライド マウンテン ヴィンヤード(Pride Mountain Vineyards)

カリフォルニアのワインメーカーで知らない人がいないと言われる程有名な
ロバート・フォーリー氏が作るワイナリーです。
ワインカーヴの中を回りながらテイスティングを行います。
まだリリースされていないカベルネのバレルテイスティングをさせてくれました。
私はメーリングリストに載っていないのでスモールケースのワインは買えませんでしたが、
リザーブカベルネやサンジョベーゼをいつか飲んでみたいです。

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山の上にあり、晴れていたら見晴らしがよいはずなのですが、
この日は写真のようにガスが掛かって視界がさえぎられていました。
こんな写真もなかなか撮れないからいいと妻は言っていました。


最後に訪問したワイナリーは
マム (Mumm Napa)
スパークリングワインのメーカーでアメリカのベストテイスティングルームに選ばれた処です。
アポイントは必要ありません。
前日に訪問したらパーティで入れなかったので翌日再訪しました。
ワイン畑を見ながらスパークリングワインを1杯いただきました。
ここではロゼのスパークリングワインを1本購入しました。

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by pokorin-p | 2009-05-18 10:32 | 旅行 USA



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by ぽこり
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