カテゴリ:手づくり 食べ物( 58 )
そらまめのスープ
そらまめの季節になりました。
今年も、千葉県の南房総にある道の駅三芳内の土のめぐみ館へそらまめを買いに行ってきました。
11時ごろに到着したのですが、なんとそらまめが完売。
後で入荷するかを尋ねたら今年はそらまめが不作なんだとか…。(涙)
それでも諦める私達ではございません。そらまめ4キロ2箱分と送料を預けて、そらまめが入荷次第送ってもらう事に。
いつ入荷するかわかりませんが、との事でしたが、翌日には発送してくれたようで、すぐに届きました。
3つ入り鞘を希望していたので、立派なそらまめが届きました。
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中には少し変色している物もありましたが、お豆自体にはなんの問題もありませんでした。

過去、そらまめのブルスケッタやラビオリなど作りましたが、今回はスープを。
温かいスープと、冷たいスープ。
温かいスープにはアクセントとしてオリーブオイルを加えました。
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冷製スープはとにかく冷やして、そのまま。
クラッシュアイス作りが一番疲れた。(笑)
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ベースになるスープの味付けは玉葱を炒めるバターも少量にし、塩味も薄くしました。
温かいスープには後で塩加減を増やして調整できますが、冷たくした場合、しょっぱさが強く感じられてしまうからです。

さて、そらまめを買えなかったその日のランチは、館山の古民家レストランへ。
結婚記念日で宿泊したホテルの系列店です。
予約必須のお店ですが、たまたま予約無しでも入店できました。
建物は古民家ですが、洗練された室内に改装されていました。
ランチです。ボリュームも満点でとても美味しく頂きました。
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by pokorin-p | 2012-05-17 11:35 | 手づくり 食べ物
真鯛ちらし寿司
真鯛の柵がお買い得だったのでそれを使って簡易昆布締めを作りました。
昆布締めはいつもは利尻昆布を使っていますが、朝作ってお昼ごはんに食べたかったので、顆粒のこぶ茶を使って作りました。
この作り方は、たまたま見ていたテレビ番組内で紹介されていました。
あわててレシピを書き留めた事を覚えています。
すごい!こういう発想が出来る人って凄すぎますね。こぶ茶は飲む物だと思っていました。(笑)
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3時間以上こぶ茶で〆ました。昆布締めと同じように粘り気もでてきましたよ。
酢飯に菜の花のみじん切りした茎の部分を混ぜて、その上に薄く切った鯛を乗せ、菜の花をアクセントにして出来上がりです。
こぶ茶には塩分も入っていますが、ほんのりした塩気だけなので、お好みでわさび醤油を。
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by pokorin-p | 2012-03-13 17:06 | 手づくり 食べ物
塩豚
Costco で国産豚の肩ロースを買ってきました。
少し前に焼き豚を作ったのですが、今回は保存食の為に塩豚を作りました。
作り方はパンチェッタを手作りした時と同じです。
天然塩(私は岩塩を使用)を使ってペーパータオルを巻いてラップしてフードキーパーで脱気して冷蔵庫で保存しています。
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作ってから今日で5日目になったので1本だけ味見。
焼き豚用の塊肉なのでもう少し中まで熟成させた方が良さそうです。
もう1本はもう少し熟成させてから冷凍しよう。

天然塩を使っているのでお肉の色は綺麗な濃いピンク色です。
Costocoでルクエがとてもお安く売られていたのでこれも購入しました。
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そのルクエを使ってキャベツと塩豚を交互に重ねて500wで4分電子レンジにかけました。
出来上がりの見た目はお肉がすごく筋っぽくて硬そうですが、塩豚なのでとっても柔らかくジューシーです。
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塩味もついているので、食す直前に胡椒をふる程度でOKですね。
お酒をふり掛けて蒸したらもっと美味しいかも。
塩の代わりに今流行の塩麴を使って作るのも有りかなぁ…。

ところで、世の中は食べるラー油のブームは去ったのでしょうか。
私は、やっぱり辛い普通のラー油に戻ってしまいました。(笑)
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by pokorin-p | 2012-03-03 14:43 | 手づくり 食べ物
ムール貝の保存
先日、夫が釣り上げてきたカサゴさん。
メバル釣りに行ったのに、カサゴも釣れました。

メバルは煮付けにして頂きましたが、カサゴはアクアパッツァにしようと思っていたので、他の材料を調達するまで冷凍保存しておきました。
これは、冷凍前のカサゴさんです。ちょっと小さいけど、良い出汁は取れそう?(笑)
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昨日、Costcoに行ってきました。
週末はいつも混んでいるので行くのを躊躇ってしまうのですが、会員継続の年会費を支払わなくてはならないので、オープン30分前に出向きました。
びっくりしたのですが、我が家よりも更に前に到着して入り口前に並んでいらっしゃる方が大勢おりました。
寒いのに、車の中で待ってたらいいのに~と思って、寒がりの私達は、オープンまで車の中で待機していましたが、彼らには並んでまでゲットしたい物があったんでしょうね、きっと。

本当は、年会費だけ支払ってすぐ帰りたかったのですが、我が家には買い物大好き大王がおりますゆえ、買い物せずして帰宅なんて有り得ない?ですな。

さて、前置きが長くなりましたが、今回もCostcoで様々な物を大量買いをしたわけですが、アクアパッツァに使えそうなオーストラリア産のムール貝も買ってきました。
という事で、昨日の夕飯はアクアパッツァでしたよ~。
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もともとCostcoはホールセラーなので、全ての物に於いて、量が半端無い程多いのです。
店員さんに冷凍保存できますか?と尋ねたら、必ず火を通してから(調理してから)冷凍してくださいねと言われました。
アサリなどは砂抜きした後、活きたまま冷凍できるのにムール貝はダメ?なのね。

一応、ネットで保存方法を確認したら、やっぱり調理後冷凍と書いてありました。
ムール貝の下処理って砂だしというより、殻から出ている藻の様な髭のような物を引っこ抜く事ですね。
これが本当に面倒ですねぇ。うまく引き抜けない事が多いし。
ただ、このオーストラリア産のムール貝はその髭らしき物が外に出ていなくて結局、貝を調理した後で、魚の骨抜きを使って引き抜きというか引きちぎりました。
ムール貝のワイン蒸しはストウブ鍋を使って作りました。
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その後、髭処理(笑)をして、片方の殻を外し、1回に使う分量に小分けして、ワイン蒸しした時の汁も加えて冷凍しました。汁は茶漉しで不純物を取り除いてから加えましたよ。
なんとなくちょっとしたひと手間が美味しくなる気がするから。
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下ごしらえとか大変でしたが、これでペスカトーレ等作る時に簡単に使用する事が出来ますね~。
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by pokorin-p | 2012-02-27 12:21 | 手づくり 食べ物
セミドライトマト
雪降る土曜日の早朝に釣りに出かけた夫。
これぞ釣りバカと申しましょうか、釣りキチと申しましょうか…(笑)

夫が釣りに行っている間、暖かい部屋でプチトマトを使ってセミドライトマトを作りました。
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いつもは天日干しにするのですが、北風が強すぎたので今回は100度のオーブンで焼くというか乾かすというか。
1時間半くらいかけてじっくり作りました。
その後、冷ましてからラップをせず、冷蔵庫で更に乾燥させました。
すぐに使い切ってしまうので保存用のようには塩分を強くしていません。
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夫はカサゴとメバルを釣って来たので今度このセミドライトマトを使ってアクアパッツァを作ろうと思います。
さしあたってランチにピッツァを作りました。
野菜類は乾燥させると甘味がましますね。
セミドライトマトをトッピングしたのでピッツァにはトマトソースは使わずに作ってみました。
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by pokorin-p | 2012-02-20 13:25 | 手づくり 食べ物
鍋で焼き豚
私の住んでいる街にはデパートがあるのでスーパーにはない食材とか揃っており重宝しております。ただ、やはりそれなりのお値段設定ではありますが。

先日、そのデパートでしか買えない卵とわさびを買いに出かけたのですが、そうだ、焼き豚を作ってみようと精肉売り場にも足を向けました。
買い物に出かけるとついつい予定外の物まで買ってしまうんですよね~。

ある適当の量がカット及びパックされているのではなく、対面式の冷蔵ショーケースに大きな塊で売られていましたので、私が必要とする量にカットしてもらう事にしたのです。
そこで私が失敗したのは、これくらいとジェスチャーで肉の量を知らせてしまった事。
オーダーを受けた人とカットする人が別人だった事もあり、切り分けられてきたお肉は想像よりかなり大きな塊でした。わざとか?と疑いたくなるほどの…。(被害妄想)

しばし絶句。店員も私の狼狽が分かったのか、「ダメでしょうか?」と私を見つめます。(笑)
「もうちょっと小さくして欲しい」と言いたかったのですが、減らすことにより中途半端な切れ端が出来てしまうし、そもそも数量で伝えなかった私が悪いのだからと、それを涙目で受け取りました。
2人きりなのに、ラーメン屋でもないのに、余計な出費をしてしまいました。
美味しくなかったら怒るよ。(笑)

さて、残念な気持ちになった事の顛末はこれくらいにして、
焼き豚をStaub鍋で作ることにしました。作り方は至極簡単に。
あら、大きいと思っていたお肉も縮まっておりますわ。
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ちょっと味見をしました。お肉が良かったからでしょうね、美味しく出来ました。
夫も喜んでくれるかな。
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by pokorin-p | 2012-01-24 14:34 | 手づくり 食べ物
あんずの季節
例年より早い梅雨明け。関東地方は連日暑い日が続いています。
髪の毛を10cm以上切りました。
美容室のスタッフ全員が「本当にいいの?」と何度も尋ねるから笑えました。
節電スタイルです。(笑)
まんまるの顔が丸出しになったのはいただけませんが、まぁそのうち自分も周りの人も見慣れるでしょう。

さて、7月に入りあんずの季節がやってきました。
あんずのシロップ漬けを今年も作って欲しいと夫に切望され、汗だくになりながら作りました。
生で食べられない(すっぱすぎる)果物なのでシロップ漬けが美味しく頂く方法の1つですが、
瓶の煮沸やシロップ作りや保存の脱気の為に火を使わないといけないので暑いんです。熱いかな?
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今回購入した長野県産のあんず、既に熟していたようです。
あんずを少し熱湯にくぐらせるのですが、2つ割りにした段階で少々崩れてしまい、熱湯にくぐらせたら更に柔らかくなってしまいました。
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断捨離中に見つけてしまった、クレーンゲームの景品。
これはシャーベットメーカーなのです。
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中に塩水を入れて24時間冷凍庫で凍らせて内側に好きなジュースを入れてクルクル回すとシャーベットが出来ます。
今回あんずシロップ漬けの実とプレーンヨーグルトをミキサーにかけてフローズンあんずヨーグルトを作りました。
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おもちゃですからね、出来上がりはシェイクくらいの硬さでしょうか?(笑)
でも美味しく冷たく出来ましたよ~♪
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by pokorin-p | 2011-07-14 12:39 | 手づくり 食べ物
ちりめん山椒
デパートの野菜売り場に並べられた実山椒。
まさに今が旬ですね~。
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今回、実山椒を使ってちりめん山椒を作ってみました。
実を茎から外し、水で煮て、丸一日水に漬けてアク抜きをし、水、だし昆布、しょうゆ、酒、みりんで煮ます。
味付けする前のアク抜きした実山椒は水気をとって冷凍保存できます。
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ちりめんじゃこを買ってきて、味付けした実山椒と合わせて火を通して作りましたが、
適当な作り方で実山椒を全部入れてしまったところ辛すぎてとても食べらる状態ではありませんでした。
一粒かじっただけでも舌がビリビリ痺れるほどの刺激があるのですから。
イメージとしては、ラーメンを食べようとして胡椒をふりかけた際、中蓋が外れて胡椒がどばーっと入ってしまったような感じでしょうか?(笑)
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しかたなく箸で一粒一粒実山椒とちりめんじゃこを分けました。くぅ・・・(涙)
でも、地道な作業で分けた後のちりめん山椒はそれはそれは美味しくて、
ご飯が何杯もいけちゃう。危険すぎます~♪
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by pokorin-p | 2011-05-26 09:50 | 手づくり 食べ物
食いしん坊ですから
先日、南房総の三芳の道の駅で購入してきたソラマメ。
これを使ってパスタを作ることにしました。

しばらくパスタ生地を作っていなかったのでパスタ作りから。
ラビオリを作ろうと思ったので、リコッタチーズも作りました。
牛乳にレモン汁と塩を加えて火にかけて即席リコッタチーズです。
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食いしん坊ですからね、無ければ作りますよ、できる限り。

ソラマメと海老を茹でてそれをフードプロセッサにかけて、リコッタチーズと一緒にしてフィリングを作りラビオリ型抜きを使って作りました。
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残りのパスタ生地はタリアテッレに。

5分茹でてオリーブオイルとにんにく、鷹の爪、パルメザンチーズで味付けして完成です。
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by pokorin-p | 2011-05-18 12:16 | 手づくり 食べ物
思い込み
パソコンが修理から戻って来ました。
ディスクの交換ではなかったのでデータも残っていて良かったです。
一応、バックアップは取っておいたので消えてしまっても大丈夫でしたが、
原因がわからなかったのでパソコンに写真やドキュメントなども残しておきました。
さすがに年賀状など個人情報の住所録とかは怖いので削除してから修理に出しましたが。

さて、修理をして快適になったのでさっそくブログのアップです。
以前、エキサイトブログのカワイイで紹介されたプチケーキのシリコン型付きのレシピ本。
これをご紹介されていた方のブログ内容がそれはそれは魅力的で、記事の写真が限りなく小さいサイズに見えて、大きさの確認もせずネットショッピングで本を購入してしまいました。
出来ればミニチュアスイーツの型取りにしたいと思ったりもして…。
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翌日には品物が届いたのですが、箱を開けて思わず苦笑。
型が想像以上に大きかったのです。
改めて魅惑のブログを訪問し、冷静に見ればそんなに小さいはずがないという事は分かるのですが、心を奪われていたその時の私の思考力は思い込みも手伝ってどうやら停止していたようです。ムフ。

このシリコン型をミニチュアスイーツで使うことは諦めましたが、
同封のレシピ本を参考に、珍しく本物のお菓子作りをする事にしました。
初めてフィナンシェを作りましたが、美味しく仕上がりました。表と裏の様子です。(型は6個)
プチケーキという事ですが、結構ずっしりと大きく食べ応えありますよ。
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ネットショップはとても便利でよく利用するのですが、ちゃんと大きさを確認して買わないと
失敗しちゃいますね~♪
ま、今回は本来の使い方でちゃんと使いまーす。
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by pokorin-p | 2011-04-26 15:39 | 手づくり 食べ物



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