カテゴリ:手づくり 食べ物( 58 )
疲労回復ランチ
お隣から家庭菜園で収穫した野菜を沢山頂くのです。
無農薬ですよ。
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身体によいものをと、通販で野菜等を注文していますが、
お隣のお野菜はそれとは比べ物に成らぬほど感動するくらい美味しいです。
いつも頂きっぱなしで本当に恐縮しています。
夫の釣りが大漁の時はおすそ分けできていたのに、最近ずーと釣果が悪く、
イカ釣りに行ったはずなのに、アジの干物を船宿から貰ってくる状態です。
釣り師への道はまだ遠いな、脱サラはもう少し後にしてもらおう。(笑)


さて、アンチエイジングというか夏バテの疲労回復ランチと銘打ちまして、
頂いたゴーヤ、オクラを使ってそうめんを作りました。
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オクラやゴーヤの栄養素はwikipedia等でご確認くださいね。(笑)
たんぱく質は豚肉を冷しゃぶにして摂る事にしました。
ビタミンB1が豊富なことは周知の通り。
ちなみに水溶性のビタミンを封じ込める為にほんの少しお肉に片栗粉をまぶしてから
しゃぶしゃぶにしましたよ。
カプサイシンでエネルギー燃焼させる為とゴーヤの苦味を和らげる為にキムチもトッピング。
おつゆは市販の物です。

もともと夏バテなんぞしない私ですが、なんだか益々元気になれた気がします。
気のせいって大切!
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by pokorin-p | 2010-08-12 13:19 | 手づくり 食べ物
残り物でピッツァ
イカ釣り漁に出かけた夫、そのうち脱サラして漁師になりかねないな…。ま、いいけど。
漁師になったら海の近くに家を借りて夫の釣ってきた魚を使ったシーフードカフェの女将でもやろうか?
魚が釣れない時にはお店が開けないので、休業ばかりになりそうだ…(爆)

さて、昨晩のカツレツ用のきのこのトマトソースが余っていたのでツナを加えて
1人の今日のおひるごはんはピッツァを作りましたよ。
ソースを残してもしかたないので全部使ったらボリューム満点。
バジルはベランダ栽培の物です。トマトソースにバジルって本当に合いますね。
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右手にカメラ、左手でピッツァを持ったのですが、熱いし、具が多すぎてプルプルしちゃった。(笑)
ブロガーど根性です。
ちなみにピッツァの本場イタリアではピッツァをナイフとフォークで食べていました。
手づかみは日本人くらいかな~。
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by pokorin-p | 2010-07-17 12:59 | 手づくり 食べ物
アンズのシロップ漬け
アンズがお店に出回る季節になりましたね。
今年も夫に切望されアンズシロップを作ることにしました。

作り方も簡単、出来上がりも3日くらいで食べごろです。
我が家のアンズシロップは甘さ控えめにしているので長期保存はできませんが、
ま、2日くらいでなくなるので問題ないでしょう。(笑)

フローズンヨーグルトに添えて頂くのもさっぱりして美味しいはずです。
ヨーグルトを買う前にきっとアンズはなくなっていると思いますが…。
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by pokorin-p | 2010-07-11 10:59 | 手づくり 食べ物
梅ドリンク
普段利用している食材の通販で有機栽培の梅の実が売り出されたので、
しかも1週間限定という触れ書きがあり、高いなぁと思いつつも買い物かごに
入れました。
まぁ、梅の実を捨てずに食べるので安全な物を使った方がよいですね。
それにしても立派な梅の実が届きましたよ。
これなら少々高くても納得です。
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毎年、梅の実を蜂蜜につけて梅シロップを作っていますが、
夫から「今年はお酢につけて」と頼まれたのでサワードリンクにしました。
梅の実を蜂蜜に漬ける場合、24時間梅の実を冷凍庫で凍らせるのですが、
梅シロップを作ろうと思っていたので、それをサワードリンク用に使ったら、
瓶が汗かいています。(笑)
残りの梅はやっぱり蜂蜜に漬けようと思います。

今月末頃にはアンズも出回ることでしょう。
アンズも作らなくては…。
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by pokorin-p | 2010-06-22 10:19 | 手づくり 食べ物
無い時には作ればいいかと…
2ヶ月程前にホームセンターで木片を買ってきて
彫刻刀でニョッキボードまがいの物を作りました。
ニョッキボード、今度イタリアに行ったら買ってこよう…。っていつだ…?
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合羽橋とかにあるんだと思うけど、探した事なかったなぁ。
合羽橋に行くといろんな物に目移りして、つい買いそびれてしまうというか
探しそびれてしまう。

久々にパスタを作りました。
このニョッキボードを使ってガルガネッリのパスタを作ったのだけど、
溝の幅が均一でないのと、深さがイマイチ足りなかったのかパスタにあまり筋がつかず、
ちょっと残念な結果に。
あと、生地を薄く延ばしすぎちゃったみたいです。もう少し厚めで良かったかな~♪
残りの生地はタリアテッレにしました。
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ま、それでも手打ちパスタはモチモチ感があって美味しく頂きました。
ソースはセージバター風味にしました。
ちょっと寂しいのでパルメザンのチーズと海老も入れて。
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タリアテッレの方は生地が薄かったので茹でたらヒラヒラになりました。(笑)
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ところでタリアテッレのつもりで作りましたが、フェットチーネとの違いは何でしょうね?
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by pokorin-p | 2010-06-10 16:44 | 手づくり 食べ物
料理の映画
最近、料理がテーマの映画(DVD)やドラマをよく観ています。
つい最近、観た映画で牛肉の赤ワイン煮込みが出てきたので
なんだかとても作りたくなってしまいました。

映画はフレンチですけど、私はイタリアンです。
何が違うのか、その違いはわかりませんけどね。
以前習った料理教室でのレシピを参考に。あくまでも参考です。(笑)
ワインに合いそうなので前菜としてフルーツトマトとバジルのブルスケッタと
パプリカのブルスケッタを作りました。
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ワインと一緒にこれらを食しますが、その後は締めできっと鮭茶漬けでしょうね。(笑)
ザ・日本人ですから。
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by pokorin-p | 2010-05-25 15:27 | 手づくり 食べ物
ソラマメのブルスケッタ
三芳村の道の駅で箱買いしてきたソラマメ。
茹でてシンプルに頂くのが一番美味しいのでしょうが、
ソラマメのブルスケッタをマーサさんの雑誌のレシピを真似て作ってみました。
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カリカリにトーストしたパンにエクストラバージンオリーブオイルをかけて
茹でたソラマメとスライスしたパルメザンチーズを乗せた簡単なブルスケッタ。
軽めの白ワインがあれば最高なんだけど、昼間っから飲み癖つけたら
キッチンドランカーになりかねないので、自制。

もちろんこれだけじゃ足りないのでパスタも。
毎度代わり映えしないパスタですが…。
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by pokorin-p | 2010-05-19 11:48 | 手づくり 食べ物
パンチェッタのその後
追記しました

2週間が待てなくて10日でパンチェッタ作りを強制終了しました。あはは。
良い感じに水分が抜けてお肉も締まったので良しとします。

岩塩を使うことによりお肉が濃いピンク色(赤色)になるとの事でしたが、
実際に作ってみてそれが証明できました。
お塩によっては悲しい灰色になる事もあるそうです。

ちなみに市販の生ハムを比較対象としてみました。
ほぼ同じくらいの色合いになりましたよ。
かといって自作のパンチェッタを生で食す勇気がありませんでしたけど。
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厚めにスライスして(っていうか私の包丁捌きでは薄くは切れない)、冷凍保存です。


追記:塩分については塩辛いという感じです。
しょっぱくて食べられないと言うほどではありませんでした。
塩分の食事制限をしていらっしゃる方にはNGですから、塩抜きしてから召し上がった方がよいと思います。
ただ、塩分を少なくして作るとお肉を腐らせる原因にもなるそうです。

その後、パスタを作りました
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by pokorin-p | 2010-03-20 16:09 | 手づくり 食べ物
パンチェッタ作り
デパ地下の精肉店で豚肉フェアが開催されていました。
久々にパンチェッタでも作るとするか、と思い立ち、豚バラブロックを買ってきました。
作り方は至極簡単。
お肉1kgに対して50gのお塩、胡椒は5g。
せっかくなのでお塩はシチリア産の岩塩にし、胡椒はオーガニックの物を使いました。
岩塩を使うとお肉の色が綺麗な濃いピンク色になるそうです。
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市販の脱水シートに包んで、空気を遮断して冷蔵庫で2週間熟成。
空気の遮断にはフードキーパーで脱気しています。
もちろんジップロックのような袋に入れて出来る限り空気を抜いて作ればOKです。
お肉から水分が出てきたらその都度水分を拭き取ります。
水分がお肉を傷める要因だそうです。
ちなみに脱水シートに包んでいるとシートに水分が移るので、拭き取りは必要なしですが
シートの取替えは何度か必要です。

パンチェッタと気取ってイタリア語使っているんですけど、要は塩豚でございます。
出来上がりが待ち遠しいです。
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by pokorin-p | 2010-03-11 11:16 | 手づくり 食べ物
体脂肪UP
やっと三が日が過ぎようとしている午後です。
御節という物は用意しませんでしたが、お正月らしい食材で新年を祝いました。
伝統的なお正月料理でお祝いをするという事は今後もないかな。

お煮しめや鶏のごぼう巻きや和牛のたたき、きんぴらごぼうなどは手作りです。
きんぴらごぼうに関しては、ここに嫁いだ時、義母に必ず作ってねと言われたので
それを守っています。
市販の物は黒豆と田作り、かまぼこ、かずのこかな。伊達巻や栗きんとんも省略。(笑)
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年末に夫がハナダイ釣りで24匹釣り上げてきたので、それを使ってお祝い鯛と
鯛の昆布締めのお刺身を作りました。
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お雑煮は2種類、酒粕とお味噌のお雑煮とお醤油味です。

お刺身は洋風仕立てにしました。アボカドボートです。
これがどんなお酒にも合うのですよ。
彼は熱燗やビール、焼酎とローテンションして飲んでいましたが、
私は有機栽培のライムをデパートで見つけたので、それを絞っていつもコロナを飲んでいました。
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ハナダイのアクアパッツァ風も作りました。なぜ・・風かというと「あさり」を入れ忘れたから。
和牛のたたきは2日目のほうがおいしく感じました。なぜかな?

そして今日、3日目は朝はお雑煮、昼にはそろそろ生ではちょっと抵抗があるお刺身を使って
シーフードパスタを作りました。
実は残飯残り物で作る料理が一番得意なのです。
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飲んで食べてテレビ見て、DSやって粘土こねたりしてのんびりしたお正月でした。
さぁ、明日から平常よ。頑張って稼いでもらわなくっちゃ。(笑)
私は、絶食?無理か、うふふ。
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by pokorin-p | 2010-01-03 13:49 | 手づくり 食べ物



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