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オフ会@銀座
ブログを通じてお近づきになれた方がイギリスから一時帰国されたので
銀座でお会いすることになりました。
イギリスからのお届け物は何が良いですか?と尋ねられて、
「イギリスのスーパーのエコバッグ」と遠慮も無くお願いをしてしまいました。
だって、今後、イギリスには行くチャンスが訪れるか分からないもの。(笑)
さて、選んでくださったエコバッグがこれ↓です。
大きさも、デザインも、材質もとても気に入りました。ありがとうございました。
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その他にもDaylesford Organicのクッキーと、
H.R.Higgins社のフルーツフレバーティーもお土産にいただきました。
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イギリスは私が10代後半に夏季休暇を利用して英会話学校に行った初めての外国です。
またいつか訪れてみたいと思っているのですが、遠くてなかなかいけずじまいです。
でもこうしてブログでイギリスの生活など配信してくださっているのを拝見できる時代なので、イギリスに行った気になってしまいます。

ある程度の年齢になると、新しく友人を作ろうという気持ちが薄れてくるのですが
こうしてご縁がありお近づきになれたので、ご縁を大切にしたいと思います。

銀座でティータイム
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by pokorin-p | 2010-03-31 13:44 | 頂き物 | Comments(0)
バー&ビストロ@錦糸町
下町だけど、開発が進んで都会の風情に変わった錦糸町。
一昔前は錦糸町といえば競馬趣味のおじ様たちの聖地のようなイメージでしたね。
でも駅の北側はすっかり都会です。(笑)
同じ墨田区にはスカイツリーも出来るし、これからは墨田区が熱い?あはは。

駅に程近い、一間長屋のような細長い空間に、お酒の種類も豊富で、
お料理もとても美味しいお店を見つけました。

ワインの品揃えも豊富でワイン好きの夫は大喜び。
食事系はコース料理もありますが、初めてなので今回はお勧めのメニューから
アラカルトで数品いただきました。
夫はお肉をメインに、私は野菜料理をメインにしてたっぷりいただきました。
どれも美味しかったですし、自分の料理の参考になりました。
他にも沢山のお料理があったので、次回は別の物を頂きに再訪したいです。
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by pokorin-p | 2010-03-30 09:01 | 食べ歩き | Comments(0)
パンチェッタのその後
追記しました

2週間が待てなくて10日でパンチェッタ作りを強制終了しました。あはは。
良い感じに水分が抜けてお肉も締まったので良しとします。

岩塩を使うことによりお肉が濃いピンク色(赤色)になるとの事でしたが、
実際に作ってみてそれが証明できました。
お塩によっては悲しい灰色になる事もあるそうです。

ちなみに市販の生ハムを比較対象としてみました。
ほぼ同じくらいの色合いになりましたよ。
かといって自作のパンチェッタを生で食す勇気がありませんでしたけど。
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厚めにスライスして(っていうか私の包丁捌きでは薄くは切れない)、冷凍保存です。


追記:塩分については塩辛いという感じです。
しょっぱくて食べられないと言うほどではありませんでした。
塩分の食事制限をしていらっしゃる方にはNGですから、塩抜きしてから召し上がった方がよいと思います。
ただ、塩分を少なくして作るとお肉を腐らせる原因にもなるそうです。

その後、パスタを作りました
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by pokorin-p | 2010-03-20 16:09 | 手づくり 食べ物 | Comments(4)
パンチェッタ作り
デパ地下の精肉店で豚肉フェアが開催されていました。
久々にパンチェッタでも作るとするか、と思い立ち、豚バラブロックを買ってきました。
作り方は至極簡単。
お肉1kgに対して50gのお塩、胡椒は5g。
せっかくなのでお塩はシチリア産の岩塩にし、胡椒はオーガニックの物を使いました。
岩塩を使うとお肉の色が綺麗な濃いピンク色になるそうです。
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市販の脱水シートに包んで、空気を遮断して冷蔵庫で2週間熟成。
空気の遮断にはフードキーパーで脱気しています。
もちろんジップロックのような袋に入れて出来る限り空気を抜いて作ればOKです。
お肉から水分が出てきたらその都度水分を拭き取ります。
水分がお肉を傷める要因だそうです。
ちなみに脱水シートに包んでいるとシートに水分が移るので、拭き取りは必要なしですが
シートの取替えは何度か必要です。

パンチェッタと気取ってイタリア語使っているんですけど、要は塩豚でございます。
出来上がりが待ち遠しいです。
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by pokorin-p | 2010-03-11 11:16 | 手づくり 食べ物 | Comments(4)



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by ぽこり
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