<   2011年 05月 ( 6 )   > この月の画像一覧
旬ではございませんが
なんやかんやと落ち着かない日々を過ごしており、精神的にまいっちゃったので
友達にヘルプを求めたら、近々ランチに付き合ってくれるって。
やっぱり私は食べる事で元気を出せそうです。

趣味の範囲なのでミニチュアスイーツも気分が乗らないとなかなか作りませんが、
彼女から楽しみにしているよとプレッシャーを貰ったので頑張って、モンブランタルト作りました。
旬ではありませんがね…。
d0149551_1126589.jpg

利平栗ってご存知ですか?すんごい美味しい栗の品種なんですけど、その栗を使ったモンブランにしました。
あ、もちろん妄想の世界ですよ~♪ ムフ!
[PR]
by pokorin-p | 2011-05-31 11:28 | 手作り 粘土細工
ほうじ茶
お友達と久々にお会いしてきました。
その際にいただいたお茶です。
ほうじ茶は大好きなお茶の1つです。まろかやで香ばしくとても美味しいお茶でした。
有難う、ごちそう様。
d0149551_10323261.jpg

おいしいお茶にはおいしいどら焼きを添えて。
「うさぎや」のですよ。
お茶を頂いた日にちょうどどら焼きの用意があったなんて、彼女と私、気が合うわ~♪(笑)
d0149551_10442729.jpg


続きを読む?
[PR]
by pokorin-p | 2011-05-26 11:07 | 頂き物
ちりめん山椒
デパートの野菜売り場に並べられた実山椒。
まさに今が旬ですね~。
d0149551_948651.jpg

今回、実山椒を使ってちりめん山椒を作ってみました。
実を茎から外し、水で煮て、丸一日水に漬けてアク抜きをし、水、だし昆布、しょうゆ、酒、みりんで煮ます。
味付けする前のアク抜きした実山椒は水気をとって冷凍保存できます。
d0149551_9484948.jpg

ちりめんじゃこを買ってきて、味付けした実山椒と合わせて火を通して作りましたが、
適当な作り方で実山椒を全部入れてしまったところ辛すぎてとても食べらる状態ではありませんでした。
一粒かじっただけでも舌がビリビリ痺れるほどの刺激があるのですから。
イメージとしては、ラーメンを食べようとして胡椒をふりかけた際、中蓋が外れて胡椒がどばーっと入ってしまったような感じでしょうか?(笑)
d0149551_9493634.jpg

しかたなく箸で一粒一粒実山椒とちりめんじゃこを分けました。くぅ・・・(涙)
でも、地道な作業で分けた後のちりめん山椒はそれはそれは美味しくて、
ご飯が何杯もいけちゃう。危険すぎます~♪
[PR]
by pokorin-p | 2011-05-26 09:50 | 手づくり 食べ物
食いしん坊ですから
先日、南房総の三芳の道の駅で購入してきたソラマメ。
これを使ってパスタを作ることにしました。

しばらくパスタ生地を作っていなかったのでパスタ作りから。
ラビオリを作ろうと思ったので、リコッタチーズも作りました。
牛乳にレモン汁と塩を加えて火にかけて即席リコッタチーズです。
d0149551_12124690.jpg

食いしん坊ですからね、無ければ作りますよ、できる限り。

ソラマメと海老を茹でてそれをフードプロセッサにかけて、リコッタチーズと一緒にしてフィリングを作りラビオリ型抜きを使って作りました。
d0149551_12132738.jpg

残りのパスタ生地はタリアテッレに。

5分茹でてオリーブオイルとにんにく、鷹の爪、パルメザンチーズで味付けして完成です。
d0149551_12142659.jpg

[PR]
by pokorin-p | 2011-05-18 12:16 | 手づくり 食べ物
ウゥ~っ!マンボウ!
「僕の季節がやってきたよ」と南房総・三芳の道の駅のホームページを見て嬉しそうにしていた夫。
ソラマメを買いに行き、その後内房でちょこっと釣りをしたいのだと言いました。
うーん、余震もあるしまだ海はちょっと怖いなと思っていましたが、ちゃんと危機管理意識を持って
行動する、避難経路を把握しておくという約束の下、同行することにしました。

ソラマメを1箱4キロ。2箱買いました。
ソラマメは廃棄量の方が多いので4キロと言ってもそんなに無いのですけどね。
d0149551_9194859.jpg

道の駅で買い物を済ませ、釣りに向かう前に夫の行きつけの安房勝山のお寿司屋さんでランチです。
夫はこのお寿司をいつも絶賛していて、今回私は初めて連れて行ってもらいました。
こちらのお寿司は地物、地魚にぎりなんです。ここでしか食べられない魚を握ってくれるのです。

ランチは地魚のにぎりのAセットとお蕎麦付きのBセット。
夫はお蕎麦なしのAセットの1・5人前を注文。
常連は1・5人前という裏メニューを知っています。(笑)
写真は夫のお寿司です。私のは上2段分です。
d0149551_9173779.jpg

ちゃんと魚の名前をメモ書きをして渡してくれました。
そして目に入ってきた魚の名前に、マンボウが…。
マンボウ?マンボウ?あのマンボウ?ウゥ~、マンボウ!でございますか?
初めて知りましたが、安房勝山ではマンボウが有名みたいです。
商店街のアーケードのシンボルとしてマンボウの愛くるしい絵が掲げられていました。

その愛くるしいマンボウを思い浮かべてしまって、お寿司を味わう気持ちが沈んでしまいました。
お隣の席に親子連れがいて、幼稚園児くらいの子供たちが「マンボウが美味しいマンボウが美味しい」と絶賛しており、更に微妙な気分に…。
ちなみに釣りの度に何度も食事に来ていますが夫もマンボウを食べたのは初めてだったそうです。
私はイメージだけでちょっと食欲が萎えてしまったのですが、新鮮な地魚のにぎりを堪能できるお寿司屋さんとして遠くからもファンが来ている有名なお店だそうです。

セットには焼き鯵が1尾入ったお味噌汁と写真を撮りませんでしたがデザートが付いています。
d0149551_9184818.jpg

これは美味しかった。(笑)
[PR]
by pokorin-p | 2011-05-16 09:29 | 旅行 房総
母の日のケーキ
ご無沙汰をいたしております。
4月から5月に掛けて人の出入りが多く、落ち着かない日々でした。
地震保険の査定に来てもらったり、壊れた所の補修の為に工務店が作業したり、義父の法要があったり、気ばかり忙しなく過ごしていました。
ただ、震災の頃からなんだか気持ちが晴れなくて、やる気が起こらないのが本音でしょうか。
お隣の奥さんは震災後精神的に不安定になってちょっと鬱になったとおっしゃっていたけど、
私もそれかも…、年齢的なものも手伝って…(笑)

さて、もう過ぎてしまったのですが、感謝の気持ちを込めて母の日のケーキを作りました。
バラの花の形のチョコレートをトッピングしました。
辛口の夫からは「ケーキに花はありえねぇ・・・」と言われてしまいましたが、ありますよね?見たことあるもの!(笑)
d0149551_9104826.jpg


世の中の頑張っている全てのお母さんにも敬意を表します。
[PR]
by pokorin-p | 2011-05-10 09:16 | 手作り 粘土細工



リアルとフェイクの食記録  リンクはご自由にどうぞ。 教えてくださったら遊びに行きます
by ぽこり
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
全体
旅行 USA
旅行 北陸
旅行 房総
旅行 神奈川
旅行 山梨
旅行 京都
旅行 東北
旅行 韓国
旅行 沖縄
旅行 栃木
旅行 イタリア
食べ歩き
手づくり 食べ物
食楽空間 おもてなし
美味 可愛い 食べ物
手作り 粘土細工
頂き物
このブログについて
旅行 買い物
お取り寄せ
手作り 物
街歩き
日々雑記
旅行 北海道
以前の記事
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2016年 09月
2015年 11月
more...
外部リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
アメリカ滞在必需品 Garm..
at 2017-09-25 11:13
キッチン雑貨
at 2017-09-22 17:35
シーフード三昧その2
at 2017-09-21 09:38
シーフード三昧
at 2017-09-20 10:02
Blue Bottle Co..
at 2017-09-19 10:21
やっぱり意思が弱かった
at 2017-09-16 12:14
誕生日お祝いランチ
at 2017-09-05 22:39
フォトジェニックなケーキ
at 2017-08-22 11:50
釣り カツオ
at 2017-08-19 22:02
誕生日、インスタ、始めました~♪
at 2017-08-17 19:53
Copyright © 2012 pokopokop3 All Rights Reserved. AX 
ホノルル 旅行情報
ホノルルの旅行情報
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧