<   2012年 03月 ( 12 )   > この月の画像一覧
箱入り娘
ミニチュアスイーツは洋菓子系ばかり作っていますが、個人的には和菓子が好きです。
特につぶあん系が。
ミニチュアスイーツのモチーフとしては和菓子はちょっと地味なので作らないのです。

今日のおやつに箱入り娘状態だったたい焼き器を引っ張り出してきて久々にたい焼きを作りました。
調べてみたら最後に使ったのは2年前でした。箱入り娘にも程がある?あはは。

あんぱんに牛乳というのが我が家の定番。故に、たい焼きにも牛乳を合わせるのです。
d0149551_14221363.jpg


久々に作ったせいか、なんだかコツがつかめず、色白の子や色黒の子が出来てしまったわ~。
でもお味は同じでした。
d0149551_142414.jpg

[PR]
by pokorin-p | 2012-03-29 17:09 | 日々雑記
気分が良かったので
晴れて暖かく、いろいろな懸念事項がクリアになった事もあり、とても気分が良かったので地元の街をグルグル歩きました。

つい最近知った素敵な雑貨店にも足を運び、お菓子(本物・粘土)を飾れそうな小さなお皿を3枚購入しました。
しばらく、器や皿類は買わないと心に決めていましたが、今日は気持ちが高揚していたのですね。(笑)
d0149551_15161198.jpg

d0149551_1516543.jpg

店主は私が購入したお皿の作家さんの名前を教えてくれましたが、それについてはあまり興味が無いので忘れてしまいました。(笑)
器好きの友人の影響で、今までにもいろいろな器を購入しましたが、特に贔屓の作家さんはいないので「誰それの器」という基準ではなく、実物を見てビビビと来た物を購入する事にしています。

家とは反対の、駅を挟んで南側が飲食街として栄えているので、久々に1人でランチをしました。
新しいお店もあり、開拓したい気持ちもありましたが、お店の前のメニューを見てなんだか自分でも作れそうだなと思うと中々冒険する気が起こらず、結局、以前美味しいと思ったお店に入りました。
ランチメニューの中から、私が作ると見栄えが悪くなってしまうオムライスを頼みました。
チキンライスにホテルのレストランのような美しい形のオムレツが乗っかっているスタイルで、ちょっと感動。ソースは私が好きなケチャップです。
オムライスは薄焼き卵に包まれている物だと思っていましたが、オムライスのオムはオムレツのオムなので、このスタイルが本物のオムライスかしらん?(笑)
混んでいたし、撮影の許可を取るタイミングを逸してしまったので、大人しく頂きました。お味も美味しかった~♪
写真でお見せできないのが少し残念ですが、どうぞ、想像してみて~♪

お腹も満たされて、益々気分が良かったので遠回りして、寒緋桜の写真を撮ってきました。
ソメイヨシノの開花宣言は未だのようですが、春は近づいていますよ。
d0149551_15174438.jpg

[PR]
by pokorin-p | 2012-03-28 17:36 | 日々雑記
カプチーノ
雨の週末、黙々とカップ&ソーサー作りをし、コーヒーだけではつまらぬと思い、カプチーノを作りました。
粘土を水で溶き、一生懸命泡立ててカップに注ぎました。
直径1cmにも満たないカップでして、今のところの私の技術ではこのにこちゃんマークが精一杯ですなぁ。
d0149551_1133926.jpg

あと、シナモンを振り掛けるのも有りかな?と茶色に着色して固まっている粘土をヤスリで擦って掛けてみました。
d0149551_11334524.jpg


その後、驚愕の事実が。泡あわにした粘土は、時間と共に中心がへこんできてしまいました。あぁ、気持ちもへこむわ~。
d0149551_1150255.jpg

にこちゃんマークが歪んで、にこやかではなくなってきてしまいました。(笑)
予想できた事なので、中心が高くなるように中に粘土を詰めたのですが詰めが足りなかったようです。
カップのヤスリ掛けももっと一生懸命やらねばなりません。
失敗を教訓にしながらチマチマと粘土をこねる日々が続きます。
[PR]
by pokorin-p | 2012-03-19 11:51 | 手作り 粘土細工
浅草 老舗 和食お食事処
浅草の釣具屋さんに行きたいんだけどと夫が言うので、じゃ、ついでに浅草で美味しい物をいただきましょうと話がまとまりまして、選んだお店は、浅草で老舗のむぎとろが有名な和食屋さん、その名も「浅草 むぎとろ」さんでした。

ランチメニューにはリーズナブルな麦とろ飯におかずが付いた定食や、お料理(おかず)の数が多いむぎとろ御膳や、コース料理までバラエティに富んでいます。
平日にはどうやらランチバイキングなんぞもあるらしいです。

今回私たちが選んだのは、夫が刺身定食で、私が季節限定の煮魚定食です。
d0149551_2217520.jpg

夫のお刺身の盛り合わせを反対側から撮ったので、マイチな写りですが、とても美味しそうなお刺身でした。
そして、私の煮魚は金目鯛が驚きの1尾丸まるでした。
麦飯は蒸籠に入っていますが、お変わりOKです。私は食べ切れませんでしたけどね。
麦飯をお茶碗によそって、とろろをかけて、最後に青海苔を振りかけて頂きます。
d0149551_22192448.jpg

むぎとろは身体にも良いし、ちょっとお洒落にリッチに麦とろ飯でしてよ。
浅草観光の際にお食事に迷ったら是非いかがでしょうか?
って、こちらのお店の回し者じゃないですよ。(笑)

むぎとろつながりでもう一軒ご紹介したいのは、静岡県の鞠子宿(丸子宿/まりこじゅく)の丁子屋さんです。
d0149551_222008.jpg

こちらもおいしい麦とろ飯がいただけますので是非、静岡方面へお出かけの際はお立ち寄りくださいね~。
旧東海道にあって、食事だけでなく風情も楽しめます。
あ、こちらのお店も関係者じゃないです。(笑)
[PR]
by pokorin-p | 2012-03-18 22:20 | 食べ歩き
無くても暮らせるけど…
ストウブのミニココット鍋を購入してから、どうしてもその鍋を保温しておける台が欲しいと思っていました。
これが無くても暮らしていけるし、ストウブ鍋は保温力抜群なので必要ないって言えば必要ない代物でございますが、どうしても欲しかったんです。
それで見つけたのがこのキャストアイアン(鋳鉄)のウォーマー。
取り扱い店ではずーっと在庫0でしたが、最近入荷されたようで此の度晴れて2つゲットする事ができました。
d0149551_10523380.jpg

ストウブを乗せた感じがこれです。
なんだか足の形が「千と千尋の神隠し」の「かおなし」が獣に化けた時に似ている。(爆)
d0149551_10531066.jpg


ティーキャンドルはアメリカのbed & bath beyondで大量買いしているので在庫は沢山あります。
こんな感じに瓶詰めにしています。
d0149551_1105595.jpg

ストウブの鍋だけでなく、LODGE社のミニスキレットにも丁度良いです。
このスキレットも鋳鉄なので最初は取り扱いに苦労しましたが、今では食材がくっつくこともなく、目玉焼きなんぞも綺麗に焼けます。鉄分補給にも鉄製の調理器具は良いのでなるべく使うようにしています。
d0149551_1103287.jpg


シャビーぽくてかわいいからとても気に入っています。
ただ、直接火が当たる箇所からススと黒煙、その上ちょっと異臭が出ますのでそれが難点かな。
想像するに鉄の錆び止めが火によって溶かされてススを出すように思うのです。
ススをティッシュなどで綺麗にふき取ってしまえば黒煙と異臭は軽減されます。(ほとんど気にならなくなる)
鉄のフライパンをシーズニングするのと同じと考えたら良いでしょうかね?

高価な物でなくても自分の気に入った物に囲まれて過ごす事は私の小さな幸せなのです。
[PR]
by pokorin-p | 2012-03-15 18:39 | 日々雑記
真鯛ちらし寿司
真鯛の柵がお買い得だったのでそれを使って簡易昆布締めを作りました。
昆布締めはいつもは利尻昆布を使っていますが、朝作ってお昼ごはんに食べたかったので、顆粒のこぶ茶を使って作りました。
この作り方は、たまたま見ていたテレビ番組内で紹介されていました。
あわててレシピを書き留めた事を覚えています。
すごい!こういう発想が出来る人って凄すぎますね。こぶ茶は飲む物だと思っていました。(笑)
d0149551_1320507.jpg


3時間以上こぶ茶で〆ました。昆布締めと同じように粘り気もでてきましたよ。
酢飯に菜の花のみじん切りした茎の部分を混ぜて、その上に薄く切った鯛を乗せ、菜の花をアクセントにして出来上がりです。
こぶ茶には塩分も入っていますが、ほんのりした塩気だけなので、お好みでわさび醤油を。
d0149551_13225365.jpg

[PR]
by pokorin-p | 2012-03-13 17:06 | 手づくり 食べ物
リラックスバスタイム
震災前には半身浴が大好きでしたが、震災後は余震も多かったのでゆっくりお風呂に入っている気持ちにはなれませんでした。
でもここ最近はいつ来るか分らない地震に緊張し続けるのもストレスが溜まるので、お風呂に入っている時に地震が来た場合の避難のシミュレーションをしておいてゆっくり入ることにしました。

我が家は義両親が建てた築30年近い一軒家ですが、10年程前にお風呂のリフォームをしてユニットバスにしましたので、もしかしたらお風呂場が一番安全な場所かもしれません。
もちろん閉じ込められないように揺れが来たらすぐドアを開けるようにしています。

半身浴中は紙製の本や雑誌を読んでいましたが、最近はタブレット型端末を使って雑誌・新聞などを読んだり、インターネットで情報を検索したりしています。
ちゃんと専用の防水カバーも市販されているのでそれを使っています。
d0149551_11371330.jpg

今まではバスタブの蓋を台にしていましたが、木製のトレーを購入しました。
キャンドルを置いたり、冷たい飲み物をトレイに置いて、半身浴を楽しんでいます。
木製のトレーはネット通販でなかなか探し出すことが出来ませんでしたが、先日イケアに行ったら売っていました。
ちなみに、タブレット端末を立てかけているのは100均ショップのまな板立てです。(笑)
[PR]
by pokorin-p | 2012-03-12 11:40 | 日々雑記
バースデーケーキ
友人の為にバースデーケーキを作りました。
誕生日を過ぎたらハッピーバースデーのメッセージボード(?)を取り外して使えるようにしました。
使える?何に?ふふふ。内緒。楽しみにしていてね~♪(私信)

d0149551_1902239.jpg

[PR]
by pokorin-p | 2012-03-09 19:00 | 手作り 粘土細工
プチケーキの盛り合わせ
ケーキビュッフェに行って、プチケーキを盛り合わせた感じに仕上げました。
ビュッフェでは食べきれる量を取りましょう。(笑)

お皿の大きさ、直径28mm


d0149551_9292591.jpg

[PR]
by pokorin-p | 2012-03-08 09:29 | 手作り 粘土細工
イチゴのミルフィーユ ミニチュア版
スイーツデコ版のイチゴのミルフィーユは何度作ってもほぼ同じ物が出来るようになりましたが、ミニチュア版では今の私の技術ではこれが精一杯。
パイ生地ももっと薄くしないとダメだし、クリームの絞りも研究しないといけないけれど、取り敢えずアップ。
ちゃんと出来てからアップすればいいのだけど、訪問してくださる方々へ、なるべく頻繁に記事をアップする事で御礼の気持ちを伝えたいと思っています。
今は、思う事があってコメントは閉じて独りよがりな感じではありますが、パソコンを開けて、まず「食楽紀行」でも見てみようかと思っていただけるようなそんなブログでありたいです。

大きさよこ7mmxたて5mmx高さ6mm
d0149551_9493941.jpg

[PR]
by pokorin-p | 2012-03-07 09:52 | 手作り 粘土細工



リアルとフェイクの食記録  リンクはご自由にどうぞ。 教えてくださったら遊びに行きます
by ぽこり
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
旅行 USA
旅行 北陸
旅行 房総
旅行 神奈川
旅行 山梨
旅行 京都
旅行 東北
旅行 韓国
旅行 沖縄
旅行 栃木
旅行 イタリア
食べ歩き
手づくり 食べ物
食楽空間 おもてなし
美味 可愛い 食べ物
手作り 粘土細工
頂き物
このブログについて
旅行 買い物
お取り寄せ
手作り 物
街歩き
日々雑記
旅行 北海道
以前の記事
2016年 09月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 05月
2015年 03月
more...
外部リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
札幌旅行
at 2016-09-01 11:18
フクロウは不苦労、福を呼ぶ
at 2015-11-18 12:09
2013年ピノノワールリリー..
at 2015-10-24 14:03
カリフォルニアを旅する ソノ..
at 2015-10-21 12:06
カリフォルニアを旅する ナパ界隈
at 2015-10-19 10:28
ホットケーキ
at 2015-05-10 16:37
箱入り娘的電化製品
at 2015-03-16 12:01
蟹三昧
at 2014-12-03 18:18
WiFi+Cellular版..
at 2014-10-17 13:59
ベイエリア ティブロンの休日
at 2014-10-01 10:14
Copyright © 2012 pokopokop3 All Rights Reserved. AX 
ホノルル 旅行情報
ホノルルの旅行情報
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧