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カーブドッチ ディナー(宿泊プラン)
洋食ディナーの宿泊プランをチョイスしました。
日本のワインは和食にも合うようにと作られているところもありますが、新潟だし、和食なら日本酒が飲みたくなるんではないかな?
ワイナリーの併設レストランで、きっとソムリエもいる事だし、色々と教えてもらいながらマリアージュを楽しみたい。と考えました。

お昼は新潟市内の立ち食い寿司で簡単に済ませたので、オープン時間に予約を入れ、一番乗りでレストランへ。
半年前の宿泊予約の段階では料理に合わせたワインを事前に予約というメニューがHPに書いてありましたが、その後HPがリユーアルされていてどこにも書いてなかったので改めて尋ねたら、「あ、それはなくなり、お料理に合わせてワインをお薦めするスタイルになりました」との事でした。
ま、それはそれで良いのですがね。

色々な種類を飲みたいのでグラスハーフという注文も出来るので、まずはピノとシャルドネを注文。


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次はアルバリーニョという品種のワイン。初めて飲んだワインです。
購入する事は叶いませんでした。
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コース料理はお魚(真鯛のポワレ)と黒毛和牛のヒレステーキと続きました。
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お肉に合わせてカベルネソーヴィニヨンを頂きました。
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新潟の柿、おけさ柿と少し焼いたカチョカバロ、栗のプリン、コーヒーでコース料理は終わりです。
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ワインもお料理も大変美味しくいただきました。ごちそうさまでした。幸せ~。




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by pokorin-p | 2017-12-07 19:10 | 旅行 新潟
新潟 ワイナリー巡り Cave Docci
ずいぶん前から行きたいなと思っていたワイナリーです。
ようやく叶いました。
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夫はワインが好きで、旅行と言えばワインの飲める所というのが定番です。
私はワインも好きですが、残念な事にお酒が弱いので、ワイナリーを回る事を楽しみにしています。
1年に1度はワインセラー内の補充の為に買いだしに出かけています。
ま、ラスベガスオンリーの時は現地の酒屋でまとめて買ってしまうのですけどね。

と、前置きが長くなりましたが、今回初めて訪問となります。
カーブドッチのワイナリーを母体として、前にブログにアップしたフェルミエを筆頭に4つのワイナリーがあります。
もちろん独立したワイナリーなんですけどね。
それぞれカーブドッチのワイン経営塾の卒業生との事。
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それぞれの理念に基づいてワイン造りをされていてお話も楽しかったです。

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うちが脱サラして起業するとなると、釣り宿かな。(笑) ちょっと年が行き過ぎているので無理か。






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by pokorin-p | 2017-12-05 14:25 | 旅行 新潟
新潟 ワイナリー巡り Fermier

以前から気になっていた新潟のカーブドッチというワイナリー及び併設のホテルに宿泊してきました。
時系列は前後しますが、まず、ワイナリーツアーを楽しんできたのでそのリポートを。

カーブドッチの周りには数軒のワイナリーが点在しています。
それぞれのオーナーはカーブドッチのワイン経営塾生なんだそうです。

その中で、ワイナリーツアーを開催しているフェルミエへ予約を入れました。
可愛いらしい建物です。レストラン併設です。
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垣根式の葡萄畑は時期的に葉も落ちて、枝の色の違いなど教えて頂いても、素人にはなかなか難しいです。
オーナーが特に力を入れていらっしゃるアルバリーニョ(ブドウ品種)の干しぶどうがあったのでパチリと撮りました。
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オーナーの奥様に畑を案内していただき、品種、特徴、土壌、気候やワイン造りの理念等を説明していただいた後、母屋併設の貯蔵庫などの醸造所内を回って見学させていただきました。
設備投資もかかるし、ワイン造りは全ての過程においてデリケートな作業を要するので大変なんだろうなと思ったし、作り手の思い等も感じながら味わうべきだと思いました。
その上で、作り手と買い手側の思いが合致するワインに出遭えたら本当に幸せな事ではないかと…。

ワイナリーツアーの後は、併設のレストランでテイスティングとランチコースです。
まずはデラのシュワシュワな一杯を。
シュワシュワ感が無くなっても、白ワインとして楽しめるワインに仕上げてあるそうです。
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前菜は白ワインで煮込んだ鶏肉とハーブのテリーヌです、たぶん。(間違っていたらごめんなさい)
1日経ったら記憶が飛んでおります。
実は料理の説明を受ける前に食べ終えちゃってました。(笑)
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次のワインは飲み比べです。
2014年と2016年 ケルナーという品種。北海道の余市産だったかな。うろ覚え。
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続いてこちらのレストランで試飲する事が出来たアルバリーニョのワイン。
エルマール マセラシオン 2016

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お料理はサーモンをぶどうの葉などで燻製した物。サーモンの下にはクスクス。
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そして、リリースされたばかりのカベルネフランを試飲させて頂きましたよ。
瓶にはまだエチケットが貼られていませんでした。

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このワインには鴨料理です。野生の鴨らしいです。ソースは赤ワインで作った物。
鴨肉を焼いた際に出る良質の油も使われています。
お米処の新潟らしくリゾットが添えられてます。この鴨は稲とかつついているらしいのでお米が合うのだとか。

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この後はデザートですが、その前に夫はカベルネソーヴィニヨンを試飲してみました。
ピノっぽいんですよとピノ用のグラスでサーブされました。
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最後にデザートはワインが入ったチョコレートケーキ。
お皿はアンティーク物だそうです。
コーヒーも一緒にいただきました。

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以上でワイナリーツアー後のテイスティング及び食事は終わりです。
美味しいワインとワインに合う美味しいお料理で心もお腹も満たされました。
この後、ほろ酔いで関東まで帰れるか心配ではありましたが、良い経験をさせてもらいました。
因みに苗木のオーナー制度というものに入会しました。
また、いつかぶどうの葉及び実がなっている頃再訪したいですね。

Fermier https://fermier.jp






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by pokorin-p | 2017-12-04 16:48 | 旅行 新潟
戸田温泉 初タカアシガニ
伊豆旅行2日目はゴルフの後、修善寺から戸田へ移動しました。
この日から私の母が合流しました。

蟹好きな夫は、一度はタカアシガニを食べてみたいと思っていたらしく、西伊豆の戸田へ予約を入れました。
今が旬なんだそうです。
温泉旅館なので、食べきれない程の料理が並びました。
タカアシガニ、イセエビ、アワビ付きのコースという事でした。
他にも沢山お料理が並びましたが、それらは割愛させていただきますね。
まずタカアシガニ、足しか食べる所はないです。
ヤドカリの種らしいです。蟹ではないですがタカアシガニです。(笑)
ねっとりとした食感ですね。
感想としては、一度食べたら十分です。ぷっ。

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さて、翌日はまた別の蟹でございます。じゃんけんしたらチョキしか出せなくなっちゃうかも~。

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by pokorin-p | 2017-12-01 18:39 | 旅行 静岡
リゾートホテルの食事
先日宿泊した修善寺のリゾートホテルでの夕食です。
夕食前にお酒で乾杯。
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前菜やデザートはビュッフェスタイル。
前菜が済むと頃合いを図って魚料理に続き肉料理をサーブしてくれます。
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外資系のホテルなので素泊まりのプランもありましたが、ホテル内で食事が出来るのは車(移動)の心配もなく、ゆっくりとお酒とお料理を楽しめるので食事つきのプランにしました。
料理はあらかじめ決められているので選べないのが残念ですが、事前に苦手な物やアレルギーを伝えておけば替えて頂けるのではないかと思います。





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by pokorin-p | 2017-12-01 10:01 | 旅行 静岡



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by ぽこり
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