「僕の季節がやってきたよ」と南房総・三芳の道の駅のホームページを見て嬉しそうにしていた夫。
ソラマメを買いに行き、その後内房でちょこっと釣りをしたいのだと言いました。 うーん、余震もあるしまだ海はちょっと怖いなと思っていましたが、ちゃんと危機管理意識を持って 行動する、避難経路を把握しておくという約束の下、同行することにしました。 ソラマメを1箱4キロ。2箱買いました。 ソラマメは廃棄量の方が多いので4キロと言ってもそんなに無いのですけどね。 道の駅で買い物を済ませ、釣りに向かう前に夫の行きつけの安房勝山のお寿司屋さんでランチです。 夫はこのお寿司をいつも絶賛していて、今回私は初めて連れて行ってもらいました。 こちらのお寿司は地物、地魚にぎりなんです。ここでしか食べられない魚を握ってくれるのです。 ランチは地魚のにぎりのAセットとお蕎麦付きのBセット。 夫はお蕎麦なしのAセットの1・5人前を注文。 常連は1・5人前という裏メニューを知っています。(笑) 写真は夫のお寿司です。私のは上2段分です。 ちゃんと魚の名前をメモ書きをして渡してくれました。 そして目に入ってきた魚の名前に、マンボウが…。 マンボウ?マンボウ?あのマンボウ?ウゥ~、マンボウ!でございますか? 初めて知りましたが、安房勝山ではマンボウが有名みたいです。 商店街のアーケードのシンボルとしてマンボウの愛くるしい絵が掲げられていました。 その愛くるしいマンボウを思い浮かべてしまって、お寿司を味わう気持ちが沈んでしまいました。 お隣の席に親子連れがいて、幼稚園児くらいの子供たちが「マンボウが美味しいマンボウが美味しい」と絶賛しており、更に微妙な気分に…。 ちなみに釣りの度に何度も食事に来ていますが夫もマンボウを食べたのは初めてだったそうです。 私はイメージだけでちょっと食欲が萎えてしまったのですが、新鮮な地魚のにぎりを堪能できるお寿司屋さんとして遠くからもファンが来ている有名なお店だそうです。 セットには焼き鯵が1尾入ったお味噌汁と写真を撮りませんでしたがデザートが付いています。 これは美味しかった。(笑)
by pokorin-p
| 2011-05-16 09:29
| 旅行 房総
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