そらまめの季節になりました。
今年も、千葉県の南房総にある道の駅三芳内の土のめぐみ館へそらまめを買いに行ってきました。 11時ごろに到着したのですが、なんとそらまめが完売。 後で入荷するかを尋ねたら今年はそらまめが不作なんだとか…。(涙) それでも諦める私達ではございません。そらまめ4キロ2箱分と送料を預けて、そらまめが入荷次第送ってもらう事に。 いつ入荷するかわかりませんが、との事でしたが、翌日には発送してくれたようで、すぐに届きました。 3つ入り鞘を希望していたので、立派なそらまめが届きました。 中には少し変色している物もありましたが、お豆自体にはなんの問題もありませんでした。 過去、そらまめのブルスケッタやラビオリなど作りましたが、今回はスープを。 温かいスープと、冷たいスープ。 温かいスープにはアクセントとしてオリーブオイルを加えました。 冷製スープはとにかく冷やして、そのまま。 クラッシュアイス作りが一番疲れた。(笑) ベースになるスープの味付けは玉葱を炒めるバターも少量にし、塩味も薄くしました。 温かいスープには後で塩加減を増やして調整できますが、冷たくした場合、しょっぱさが強く感じられてしまうからです。 さて、そらまめを買えなかったその日のランチは、館山の古民家レストランへ。 結婚記念日で宿泊したホテルの系列店です。 予約必須のお店ですが、たまたま予約無しでも入店できました。 建物は古民家ですが、洗練された室内に改装されていました。 ランチです。ボリュームも満点でとても美味しく頂きました。
by pokorin-p
| 2012-05-17 11:35
| 手づくり 食べ物
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