お野菜を沢山頂いたので無駄にしないようがんばっております。
白菜は3玉もあり、どうすんのよ・・・状態ですが ホームセンターで漬物容器を買ってきて初めて白菜漬けに挑戦です。 今日は2日目、5日目位から食べごろだそうです。上手に漬かるかな? 大根も沢山頂き、完全無農薬なので葉っぱも頂きます。 大根2本分は水に漬けて育てています。ぐんぐん成長しますよ。 残りの葉っぱを細かく刻んでごま油で炒って、醤油とみりんと唐辛子で味付けです。 最後にかつお節を混ぜたら完成ですが、無かったのでツナ缶のツナで。 ご飯と一緒に頂くと悲しいかなご飯が進んじゃいます。 賞味期限が近づいていた卵(卵黄)を醤油漬けにしました。2日~3日目が食べごろです。 お味噌に漬けても同じように仕上がります。(温泉卵のようなねっとりした感じ) 卵白は冷凍保存。蕪蒸しの時に使おうと思います。 とにかく冷蔵庫に入りきらない程、食べきれない程お野菜をいただきました。 多すぎてちょっとだけ涙しながら調理しています。(笑) オシャレで豪勢な料理ではありませんが、贅沢に思えたりするので不思議です。 こんな感じでのんびりゆるりとした週明けを過ごしています。
by pokorin-p
| 2009-01-13 12:58
| 手づくり 食べ物
|
カテゴリ
全体旅行 USA 旅行 北陸 旅行 房総 旅行 神奈川 旅行 山梨 旅行 京都 旅行 東北 旅行 韓国 旅行 沖縄 旅行 栃木 旅行 イタリア 旅行 新潟 旅行 静岡 食べ歩き 手づくり 食べ物 食楽空間 おもてなし 美味 可愛い 食べ物 手作り 粘土細工 頂き物 このブログについて 旅行 買い物 お取り寄せ 手作り 物 街歩き 日々雑記 旅行 北海道 以前の記事
2018年 01月2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 more... フォロー中のブログ
外部リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
粘土
ミニチュアスイーツ
ミニチュア
スイーツデコ
フェイクスイーツ
その他のジャンル
最新の記事
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||